Всплеск рекордных цен на газ накроет Европу до весны, если «СП-2» не запустят
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цены на газ на европейском рынке стабилизируются не раньше весны, если «Северный поток – 2» не запустят. Об этом заявила декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа Елена Телегина.

Стоимость газа на нидерландском хабе TTF 14 сентября достигла 800 долларов за тысячу кубометров. По словам Телегиной, на рынке голубого топлива сложилась отличная ситуация для поставщиков, но спровоцировал ее не «Газпром», а рынок и сам Евросоюз, перешедший на рыночные механизмы ценообразования.

Восстановление глобальной экономики и успехи Китая привели к глобальному росту спроса на газ. Биржевые цены подогреваются ожиданиями холодной зимы. Дальнейшая судьба стоимости ресурса, как считает эксперт, будет зависеть от погоды и ситуации с «Северным потоком – 2». Однако Телегина подчеркивает, что определять картину будут не объективные факторы, а психология, характерная для спекулятивных рынков.

«Объемы первоначальных поставок (по "СП-2". – Прим. ФБА) не такие большие, чтобы драматически повлиять на рынок. Здесь больше спекуляций и политических ожиданий. Думаю, что, если мы увидим, что "СП-2" не будет запущен в октябре-ноябре, рынок может отреагировать как-то по-другому. Может быть, немножко успокоится, может, наоборот. Многое зависит и от погодных факторов», – объяснила Телегина.

Всплеск рекордных цен на газ накроет Европу до весны, если «СП-2» не запустят
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Обвинения в адрес «Газпрома» в провоцировании подорожания газа эксперт считает необоснованными из-за рекордных объемов поставок, которые сегодня осуществляет российская компания. По ее словам, любой поставщик в таких условиях вел бы себя подобным образом.

Долгосрочные контракты с привязкой цены газа к нефти с лагом в полгода более выгодны потребителю. Рынок же, на который ЕС перешел по собственной воле, позволяет поставщикам и трейдерам более оперативно манипулировать ценами, ориентируясь на погоду, баланс спроса и предложения и другие новости.

«Это спекулятивная игра, здесь любой фактор может сыграть. А сейчас идет "бычий" тренд, который будет раскручиваться месяц-два точно. Я не думаю, что мы увидим цену в 1000 долларов, но 700–800 вполне возможны в краткосрочном периоде всплеска. Потом цены успокоятся. Думаю, что к весне цена выровняется и будет гораздо ниже того, что мы видим сегодня», – заявила Телегина в эфире телеканала «Россия-24».

Эксперты обращают внимание, что Германия, ведущий потребитель газа в Европе, реагирует на рыночную ситуацию крайне спокойно. По мнению аналитиков, ФРГ убеждена в способности оперативно заполнить «СП-2» на полную мощность. Немаловажным является и долгосрочный контракт с «Газпромом», благодаря которому газ для немецких покупателей втрое дешевле, чем на бирже.