Коротченко пресек психоз ЕС и Украины из-за учений «Запад-2021» напоминанием о газе
Prt Scr youtube.com  /  Телеканал ЗВЕЗДА

Массовый психоз на Украине, в США и Европе из-за учений «Запад-2021» не имеет отношения к реальности. Об этом заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

По словам эксперта, маневры «Запад-2021», проводимые РФ и Белоруссией раз в четыре года, традиционно провоцируют у западных партнеров Москвы массовый психоз. Коротченко признал беспрецедентный масштаб учений, но отметил отсутствие у России каких-либо агрессивных планов, в том числе в отношении Украины, которую россияне не намерены «снова кормить». Маневры «Запад-2021» - это ответ на провокационную активность НАТО у рубежей Союзного государства, подчеркнул он.

«Учения необходимы. Мы видим сегодня целую серию масштабных натовских учений у российских границ. На Балтийское море прилетает американский B-52, осуществляющий, как они говорят, минные постановки с воздуха. Но B-52 – это носитель ядерного стратегического оружия. Кстати, такие самолеты недавно совершали боевое патрулирование с учебными пусками ракет по российским целям из воздушного пространства Украины», – напомнил Коротченко.

Россия не является враждебной и агрессивной страной, но демонстрирует готовность защищать себя и союзников от внешних угроз. Коротченко обратил внимание на планы РФ поставить Белоруссии комплексы ПВО «Тор-М2» и С-400, благодаря которым эта страна станет воздушно-космическим щитом для России. Также эксперт заметил, что о размещении в Белоруссии вооружений типа ОТРК «Искандер» речь не идет, но только пока Запад ведет себя более или менее предсказуемо.

«Война нам не нужна. Спите спокойно. Мы хотим давать Западу газ. Чем больше газа вы купите, тем лучше и спокойнее будете себя чувствовать. Россия – не враждебная страна. Но наша сила велика. Армия одна из лучших в мире. ОПК России создал новейшие виды оружия. Мы достигли военного паритета с США не только по ядерным средствам, но и по тому, что называется стратегическим неядерным сдерживанием», – сказал Коротченко в программе «60 минут».

Коротченко пресек психоз ЕС и Украины из-за учений «Запад-2021» напоминанием о газе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Затем эксперт обратился к украинскому политику Гордею Белову и его соотечественнику Дмитрию Галкину, наиболее остро отреагировавшим на учения «Запад-2021». Он напомнил, что Украина продолжает торговать с Россией и получать выгоду от этого. Коротченко подчеркнул, что если бы угроза со стороны РФ была реальной, украинцы вряд ли смогли бы продолжать наращивать товарооборот с ней.

«Вернитесь на Украину и передайте всем: народ нам братский, украинская власть враждебная, но вторгаться и кормить вас очередные 50 лет мы не будем. Платите за российский газ, за российские товары, мы готовы с вами взаимодействовать, и войны нет. Если бы была война, вы бы закрыли экспорт газа и прекратили товарооборот с Россией. А вы по-прежнему пытаетесь получать гешефт от торговли с РФ. Поэтому сидите молча, и не надо высовываться», – резюмировал Коротченко.

В учениях «Запад-2021» задействованы рекордные 200 тыс. человек и самый широкий спектр вооружений. Внимание к маневрам приковано не только в сопредельных странах, но и вдали от российских рубежей. Британские СМИ обратили особое внимание на впервые примененных РФ боевых роботов, а читатели изданий сделали из учений «Запад-2021» неутешительный для коллективного Запада вывод.