Политолог Рар рассказал, как задержка запуска «СП-2» вскрыла провал энергетики ФРГ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ситуация с «Северным потоком – 2» вскрыла провал отказа Германии от традиционной энергетики. Об этом заявил политолог Александр Рар.

Потребности ФРГ в российском газе растут не только из-за прогнозов о холодной зиме. По словам Рара, ставка немецких энергетиков на «зеленые» источники провалилась. Ветряных, солнечных и прочих альтернатив газу оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить потребности промышленности, пытающейся восстановиться после пандемии. При этом практически все политические силы в преддверии выборов в бундестаг продолжали декларировать отказ от углеводородов, в том числе российского газа.

«Но сейчас одна шокирующая новость приходит за другой. Во-первых, выяснилось, что Германия по-прежнему топит углем больше, чем чем-либо еще. Во-вторых, "ветряные мельницы" не работают, их слишком мало, и ветра в этом году не было, поэтому электричество не доходило до промышленников. Немецкая промышленность воет!» – сказал Рар.

Представители бизнеса пытаются давить на политиков письмами и публичными выступлениями, однако структуры правительства и отражающие их позицию СМИ Германии продолжают работать в рамках прежнего курса. Несмотря на это, Рар убежден в скором запуске «Северного потока – 2» на полную мощность: к сентябрю немцам стало окончательно ясно, что без дополнительных объемов российского газа страна не переживет ближайшую зиму. Однако для этого требуется преодолеть бюрократическое сопротивление в ЕС.

Политолог Рар рассказал, как задержка запуска «СП-2» вскрыла провал энергетики ФРГ
Prt Scr youtube.com  / Первый канал

«Становится ясно, что "Северный поток – 2", так же как и "Северный поток", и "Турецкий поток", должен заработать на полную мощность, иначе газ не будет приходить. А он нужен.

Конечно, Еврокомиссия будет долго ратифицировать разрешение на прокачку газа по "СП-2" так же, как они уже полгода ратифицируют применение вакцины "Спутник V". Понятно, что кто-то вставляет палки в колеса. Это не немцы, я вас уверяю. Это определенные людишки в европейских структурах, которые сделают все, чтобы нагадить России. Но эти проблемы будут решены, потому что есть нужда в нормальном ведении экономики», – сказал Рар в программе «Время покажет».

Цена газа на европейском рынке достигла рекордных 800 долларов за тысячу кубометров. Это стало следствием дефицита ресурса в хранилищах ЕС, неопределенностью с запуском «СП-2», а также уходом сжиженного газа на азиатские рынки. Но аналитики считают главной причиной подорожания переход Европы к биржевому ценообразованию, из-за чего на газе пытаются заработать многочисленные спекулянты.