Beluga Group обновит винный рынок РФ за счет Китая

Beluga Group станет одним из лидеров дистрибуции иностранных вин в РФ, если заключит эксклюзивные соглашения с китайскими виноделами из компаний Great Wall Wine, Tonghua и Changyu, пока слабо представленных в нашей стране.

 Beluga Group обновит винный рынок РФ за счет Китая
 / 

Система продаж Beluga Group поможет китайским винам в РФ

В мае 2021 года Beluga Group заявила о планах в три раза увеличить долю дистанционной торговли в розничной выручке. В 2020 году такие продажи обеспечили только 3% доходов розничного подразделения Beluga Group, или 750 млн рублей прибыли.

К 2024 году доля дистанционных продаж в Beluga Group вырастет до 10–15%. Одновременно увеличится размер розничного бизнеса, который планируют довести до 80 млрд рублей, в результате на дистанционные продажи придется не менее 8 млрд рублей.

Контракт с китайскими компаниями поможет этим планам. За счет продукции из Китая расширяется предложение на российском рынке, который постепенно поворачивается в сторону премиальной продукции.

Онлайн-продажи алкоголя в РФ запрещены с 2007 года: покупатель резервирует товар в принадлежащем Beluga Group онлайн-магазине «Винлаб», но оплачивает и забирает заказ в торговой точке. В июне 2021 года в России был открыт 700-й по счету магазин «Винлаб».

 Beluga Group обновит винный рынок РФ за счет Китая
 / 

У «Винлаба» есть мобильное приложение, через которое проходит 26,9 тысячи заказов, 14,7 тысячи из которых приходится на покупки через интернет. Средний чек составляет 3,5 тысячи рублей, что больше, чем в физическом секторе (491 рубль). В «Винлабе» у китайских вин должен найтись постоянный покупатель, учитывая редкость и специфичность товара.

У китайцев есть интерес к России

Винодельческая компания Great Wall основана в 1983 году холдингом COFCO. Первые в Китае бутилированные красные, белые и игристые вина созданы именно Great Wall. За 38 лет работы компания получила 70 национальных и международных премий.

Продукция Great Wall являлась официальном вином на главных государственных мероприятиях КНР, включая Олимпийские игры в Пекине (2008 г.), саммит G20 в Шанхае (2016 г.), выставку Shanghai World Expo и Баосский азиатский форум. Высококачественное и премиальное китайское вино Great Wall будет пользоваться спросом в системе розничных и дистанционных продаж Beluga Group.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня», что компаниям из Китая интересен российский рынок, а пищевое направление всегда являлось приоритетом.

«Интерес к РФ у китайских бизнесменов есть, вопрос, что из этого получится. Если разговор идет о попытках создать что-то французское в Китае, то это малоперспективно, а если о вине с китайской "фишечкой", то наоборот. Говорить о стратегическом сотрудничестве пока рано, этот контракт направлен на расширение продуктовой линейки и опробование нового товара в РФ», – заключает Луконин.

 Beluga Group обновит винный рынок РФ за счет Китая
 / 

Сотрудничество с Great Wall даст Beluga Group неплохую прибыль, но многое зависит от реализации проекта.

«Ранее считалось, что сотрудничество РФ и Китая по пищевым продуктам является одним из самых перспективных направлений. Некоторые эксперты говорили, что пищевое направление станет альтернативой энергетике в российско-китайских отношениях, пусть разговор там больше шел не об импорте, а об экспорте российских товаров на рынок КНР», – констатирует Луконин.

В данной сфере у Beluga Group имеются большие успехи. В 2013 году компания (тогда она называлась группа «Синергия») подписала дистрибуционное соглашение с коньячным домом Camus по продаже премиальных марок водки на рынке КНР, где в 2010-е годы произошло увеличение спроса на крепкий алкоголь. Сектор e-commerce в КНР развит сильнее, чем в Европе, поэтому опыт продаж в Поднебесной поможет Beluga Group в организации дистрибуции китайского вина на российском рынке.

Заметного предложения китайских вин в РФ еще не было

Компания Tonghua Grape Wine имеет большую историю виноделия, чем Great Wall. Предприятие было создано в 1937 году, т. е. еще до образования КНР, а в 1949 году предоставило вино для первой сессии Народного политического консультативного совета Китая. Компания занимает второе место в китайской винодельческой отрасли и производит на продажу пять сортов вин.

В Китае научились делать качественное вино
Global Look Press  / Feng Jun/ZUMAPRESS.com

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что идея Beluga Group по привлечению китайских вин в РФ является интересной.

«Проект интересный, как и любой вывод на рынок нового продукта. Контракт не означает, что в России появится глобальный рынок китайского вина, но обновится предложение. До сих пор у нас была винная продукция из Старого и Нового Света, российские вина и товары из СНГ. Китайских вин практически не было, за исключением фруктовых, поэтому почему бы не попробовать?» – резюмирует Дробиз.

В России присутствие китайцев значительно. Для туристов из КНР в Москве и Санкт-Петербурге до пандемии была создана сеть специальных китайских ресторанов и гостиниц. Туристами это дело не ограничено, еще есть студенты, бизнесмены и работники китайских компаний, все они предпочитают продукцию, близкую к той, что продается у них на родине.

«Вряд ли можно ориентироваться на группу китайцев в России, хотя сложно о них говорить. Beluga Group лучше знает китайскую психологию, потому что корни компании идут с Дальнего Востока», – заключает Дробиз.

 Beluga Group обновит винный рынок РФ за счет Китая
 / 

Китайское вино является специфичным

Винодельческая фирма Changyu является крупнейшим производителем вина в Китае и занимает четвертое место в мире, производя более 450 млн бутылок в год. Это старейшее винное предприятие Китая, основанное в 1892 году при Империи Цин.

Независимый винный эксперт Сергей Александров в беседе с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что китайское вино является специфичным, поэтому значительный спрос в РФ получит только китайская продукция европейского образца.

«Вино Changyu уже присутствует на российском рынке, но это специфический товар. У него особый вкус, здесь надо выделить два фактора. Во-первых, в КНР увеличивается число виноградников. Китайцы – трудолюбивые люди, поэтому благодаря привлечению иностранных специалистов они повышают качество вина, это вне всяких сомнений», – констатирует Александров.

Отрасль в Китае активно развивается, с повышением внутреннего спроса растут и продажи вина в стране.

«Во-вторых, китайские компании ориентируются на внутренний рынок, а гастрономический вкус в Китае специфичный. Там другая пищевая культура и иное восприятие вина. Китайские блюда требуют особых вкусов, которые для людей с европейской гастрономической культурой кажутся странными. Из-за этого перспективы именно китайского вина – небольшие, а вот если они начнут делать продукцию в расчете на европейский рынок, то тогда многое возможно», – резюмирует Александров.

 Beluga Group обновит винный рынок РФ за счет Китая
 / 

Качество китайского вина постоянно растет, Александров отмечает, что существует большая разница между китайской продукцией пятилетней давности и современной: «Разница по качеству просто небо и земля».

Китайское вино получит в РФ свой спрос. Люди любят экзотику, а по уровню китайская продукция приближается к европейской. Нельзя забывать про снижение производства вин в РФ в 2021 году, поэтому идея Beluga Group экономически выигрышна.