Платежная система Visa снизила комиссию для предприятий фастфуда в России
pixabay.com

Международная платежная система (МПС) Visa с 1 сентября снизила ставку межбанковской комиссии для небольших предприятий быстрого питания.

Аналитики считают, что таким образом МПС планирует побудить участников российского рынка перевести финансовый поток из наличной в безналичную сферу. Visa приняла решение на фоне снижающейся покупательской способности и прогноза по увеличению оборотов на рынке фастфуда, пишет «Коммерсантъ».

До этого комиссия, которую банк-эквайрер платит банку-эмитенту при оплате картой, для небольших предприятий быстрого питания составляла в большинстве случаев 0,95%. Теперь при условии, что сумма чека не более 500 рублей, она находится на уровне 0,5%. Фактически система уравняла условия для уличного фастфуда и крупных ресторанов, где ставка 0,5% действует уже не первый год.

Эксперты предупредили российских туристов, что некоторые страны не достигли высокого уровня проникновения системы бесконтактной оплаты с помощью NFC или QR-кодов в повседневный шопинг. Поэтому в путешествие лучше взять с собой карты разных платежных систем.