«Газпром» поставил ценовой мат Европе тонкой игрой с «Северным потоком – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Евросоюз расплачивается за спотовый рынок газа рекордными ценами из-за тонкой игры «Газпрома». Об этом заявил журналист Юрий Подоляка.

Цена газа в Европе 14 сентября преодолела порог в 800 долларов за тысячу кубометров. Журналист сравнил ситуацию на рынке углеводородов с Армагеддоном, отметив, что стоимость газа выросла на 100 долларов за двое суток.

Одной из причин этого Подоляка называет заявление Федерального сетевого агентства Германии о том, что сертификация «Северного потока – 2» может растянуться до 8 января 2022 года. Рынок рассчитывал, что уже осенью «Газпром» начнет поставки по новому трубопроводу и до конца года прокачает 5–6 млрд кубометров.

Компенсировать выпавшие объемы нечем, а европейцы уже закупаются углем, стоимость которого за год выросла вдвое. Журналист убежден, что цена газа преодолеет абсолютный рекорд в 870 долларов за тысячу кубометров, а зимой может достигнуть 1000 долларов – это в 20 раз дороже, чем летом 2020 года.

По словам Подоляки, «Газпром» может вести против Европы тонкую информационную игру. Со ссылкой на открытые источники в Сети журналист сообщил, что российская компания могла затянуть подачу документов для сертификации «СП-2». При этом добыча самого «Газпрома» в 2021 году ожидается на рекордном уровне в 510 млрд кубометров, но большая часть этих объемов оседает в хранилищах за пределами Евросоюза.

«Газпром» поставил ценовой мат Европе тонкой игрой с «Северным потоком – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«"Газпром" концентрирует запасы в собственных хранилищах, предварительно опорожнив принадлежащие ему хранилища в ЕС. <…> Конъюнктура благоприятствует "Газпрому", потому что свободного газа для Европы на рынке нет. Это шах и мат той Европе, которая десять лет назад настаивала на переводе "Газпромом" максимального количества контрактов с привязкой к спотовому рынку», – объяснил Подоляка на своем YouTube-канале.

Журналист напомнил, что европейцы принудили «Газпром» переписать долгосрочные контракты, привязав стоимость газа к спотовым ценам с лагом в пять-шесть месяцев. Сегодня контрактный газ для Европы намного дешевле спотового, но в скором времени рекордное подорожание коснется всех.

«Сегодняшние 800 долларов отобразятся на ценах через несколько месяцев. Это то, чего добился ЕС за 10–15 лет. Теперь это бьет их обухом по голове. Сегодня Европа расхлебывает последствия своих решений. Менеджеры "Газпрома" переиграли менеджеров Евросоюза», – сказал Подоляка.

Эксперты утверждают, что «Северный поток – 2» может быть запущен на полную мощность в экстренном режиме в рамках испытаний, под прикрытием которых ЕС получит критически необходимые объемы газа. Пока же дефицит ресурса вскрывает провал «зеленого» перехода европейской энергетики: так, выяснилось, что ФРГ продолжает активно использовать уголь.