Самоизолировавшийся президент Путин проверит эффективность вакцины «Спутник V»
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Ситуация с коронавирусом в России остается сложной – обезопасить россиян может вакцинация. Вакцина не гарантирует того, что человек никогда не заболеет, однако течение болезни существенно облегчит, объяснила ФБА «Экономика сегодня» врач Екатерина Соловьева.

Во вторник, 14 сентября, президент России Владимир Путин сообщил, что вынужден перейти на самоизоляцию. В сообщении пресс-службы Кремля уточняется, что глава государства самоизолируется из-за выявления в его окружении случаев заражения коронавирусом.

С учетом происходящего президент будет участвовать в запланированных на этой неделе в Душанбе совместном заседании глав стран ОДКБ и ШОС, сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Совета глав стран Шанхайской организации сотрудничества в режиме видео-конференц-связи.

Самоизолировавшийся президент Путин проверит эффективность вакцины «Спутник V»
Федеральное агентство новостей  / 

В окружении Путина оказались заболевшие COVID-19

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что в его окружении заболели коронавирусом несколько человек. По словам главы государства, они были вакцинированы, однако один из них «поздновато ревакцинировался».

«В моем самом близком окружении несколько человек заболели, и один из этих сотрудников – это человек, который работает со мной в непосредственной близости. Он был вакцинирован. Он ревакцинировался, судя по всему, поздновато», – сказал он.

По словам президента, этот сотрудник через три дня после ревакцинации заболел.

«Я накануне общался с ним целый день, очень близко, в течение всего дня», – сказал глава государства.

Путин отметил, что его контакт с инфицированным человеком позволит на практике проверить работу вакцины «Спутник V», которой привит президент. По его словам, на данный момент у него хороший уровень антител.

Самоизолировавшийся президент Путин проверит эффективность вакцины «Спутник V»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Путин будет находиться на самоизоляции минимум неделю

Комментируя состояние Владимира Путина, его пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что Путин абсолютно здоров и чувствует себя хорошо.

«Медики делают свою работу. Это нормальная практика, когда человек контактный, он выжидает какое-то количество дней, какое-то время. Мы с вами знаем, что вакцина гарантированно защищает вас от тяжелых случаев заболевания, но тем не менее заболеть возможно», – пояснил Песков.

По словам врача Екатерины Соловьевой, президент РФ Владимир Путин выбрал ответственную позицию – по сути, он является контактным лицом и в соответствии с установленными нормами Роспотребнадзора обязан соблюдать режим самоизоляции.

«Путин подает очень хороший пример для всех, ведь не имеет значения, кто ты – президент или менеджер в офисе, если ты контактировал с заболевшими людьми, ты обязан находиться на самоизоляции, чтобы исключить свое заражение. Это нормальная практика, это ответственная и осознанная позиция», – говорит врач.

Владимир Путин сделал прививку от коронавируса весной этого года. По словам Екатерины Соловьевой, многое будет зависеть от уровня антител президента.

«К примеру, если президент делал прививку в марте, то, по-хорошему, в сентябре необходимо пройти ревакцинацию, ведь пройдет полгода. Если вовремя ставить повторную прививку, то шансы заболеть снижаются, у организма не остается времени ходить "раздетым", без определенной защиты. Сейчас все будет зависеть от уровня антител Путина, если он достаточно высокий, то есть очень хорошие шансы, что президент не заразится», – отмечает врач.

Самоизолировавшийся президент Путин проверит эффективность вакцины «Спутник V»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Врач Екатерина Соловьева также подчеркнула, что на данный момент вакцинация остается самым действенным способом в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Мы немного улучшили ситуацию только благодаря активной вакцинации, при этом в целом положение дел остается непростым, пандемия не отступает. Тем, кто хочет обезопасить себя и своих близких, необходимо вакцинироваться, другого действенного метода профилактики пока нет и он вряд ли появится», – подытожила медик.

Генеральный директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург считает, что Владимиру Путину придется находиться на самоизоляции как минимум неделю. Точные сроки самоизоляции президента остаются на усмотрение медиков, которые наблюдают за его здоровьем, отметил он.