Газовые хранилища «Газпрома» в Германии оказались опустошены с согласия немцев
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Газпром» отобрал газ из своих хранилищ в Германии с согласия немецких партнеров. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Запасы газа в европейских хранилищах истощились по сравнению с прошлым годом, что стало одной из главных причин резкого подорожания ресурса. При этом многих удивило, что «Газпром» участвует в большинстве газотранспортных проектов Евросоюза, в том числе крупнейших газовых хранилищах, откуда активно отбирал газ на фоне роста цен.

По словам Землянского, история «Газпрома» с немецкими хранилищами началась около 30 лет назад. Долгое время монопольным поставщиком советского и российского газа в ФРГ была компания E.ON Ruhrgas, устанавливавшая свои цены на ресурс. Это не нравилось нефтехимическому гиганту BASF, который после объединения Германии стал активно работать с «Газпромом» через дочернюю структуру Wintershall.

«Были построены внутренние магистральные газопроводы и хранилища. Все это Wintershall делала на пару с "Газпромом" точно так же, как были построены продолжения "Северных потоков" OPAL и EUGAL: через "дочек" и "внучек"», – сказал Землянский.

В результате «Газпром» оказался совладельцем немецких хранилищ газа. Эксперт подчеркивает, что обвинять российскую компанию в одностороннем отборе ресурса ошибочно и наивно, так как на биржевом пузыре европейского газового рынка зарабатывают все, в том числе бизнес самой Европы.

Газовые хранилища «Газпрома» в Германии оказались опустошены с согласия немцев
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Подземные хранилища газа в Германии управляются совместно. И давайте понимать: неужели "Газпром", не спросив немцев, взял и выпотрошил хранилище? Абсурдность ситуации понятна. Значит, (немцы. – Прим. ФБА) и в теме, и в доле. Этот пирог кушают все. Все едят огромный газовый пирог, появившийся сейчас на европейском рынке. На этом зарабатывают и западные компании, и "Газпром", и Соединенные Штаты, только в Китае», – сказал Землянский на YouTube-канале Ukrlife TV.

Ранее эксперт напомнил, что цена российского газа для Германии втрое ниже, чем на хабе TTF (превышает 800 долларов за тысячу кубометров). Еще одним фактором энергетического спокойствия немцев Землянский назвал возможность полной загрузки «Северного потока – 2», которую ФРГ может разрешить благодаря бюрократическим лазейкам.