«Современник» анонсировал скорый показ скандального спектакля «Первый хлеб» с Ахеджаковой
Федеральное агентство происшествий  /  Ирина Никитина

Поставленная польским режиссером Бениамином Коцем пьеса «Первый хлеб» с Лией Ахеджаковой в главной роли вновь появилась в афише «Современника» после июльского скандала.

Московский театр анонсировал показ спектакля 3 и 4 октября. В то же время пока в «Современнике» отмечают, что это предварительная афиша. Будет ли представлена пьеса в указанные числа, станет известно позднее, передает «Интерфакс».

Сама постановка «Первый хлеб» и исполнившая в ней главную роль народная артистка России Лия Ахеджакова оказались в центре скандала после июльской премьеры. Общероссийская организация «Офицеры России» выразила негодование из-за монолога главной героини, в котором использовалась нецензурная лексика.

«Современник» анонсировал скорый показ скандального спектакля «Первый хлеб» с Ахеджаковой
Агентство городских новостей Москва  / Игорь Иванко

Соответствующие жалобы были направлены в Генпрокуратуру и мэрию столицы. В них говорилось, что произносимый актрисой текст является оскорбительным для ветеранов и военнослужащих. Проверку по жалобе инициировали в СК России, после чего в театре пересмотрели реплики Ахеджаковой и убрали из них все спорные выражения.

Ранее стало известно, что выступавшая на сценах «Современника» и МХАТа актриса Екатерина Васильева ушла в монастырь. Что именно привело знаменитость к такому решению, пока неизвестно. При этом многие ее коллеги отмечают, что с верой в душе артистка жила многие годы.