Цены на газ в Европе готовятся взять отметку в 1000 долларов за тысячу кубов
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Отскок газовых цен случится на отметке в 1000 долларов, рассказал  в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Цены на газ в Европе продолжили расти
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цены на газ движутся к 1000 долларов

Цены на газ дошли до 810 долларов за тысячу кубов. Ценовое ралли стало паническим и носит аномальный характер, который ставит под вопрос европейскую энергетическую политику и грозит провалом планов по энергопереходу.

Самым эффективным энергоресурсом в ЕС снова стал уголь, его потребление даже с учетом выбросов по CO2 выгоднее, чем закупка газа и генерация возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в виде ветряков и солнечных батарей.

Адепты ВИЭ не сдаются, вчера в Bloomberg вышел материал, где пропагандируется тезис об увеличении масштабов ВИЭ.

Авторы утверждают, что если бы в Европе было построено больше ветряков и солнечных батарей, то проблем с электроэнергией и ценами на газ не было бы. Утверждение спорное: чрезмерное развитие ВИЭ до событий 2020–2021 годов тормозило рост экономики ЕС. Если бы процесс был увеличен в два раза, сегодня на старом континенте ситуация была бы еще хуже.

Есть пример ФРГ, где электричество до кризиса благодаря ВИЭ стоило дороже, чем в настоящее время в кризисной Испании. Только признать провал энергетической политики в Брюсселе не могут, поэтому в ближайшее время ЕС подтвердит ставку на энергопереход.

Уголь возвращается в европейскую энергетику
pixabay.com  / 

Цены на газ продолжат держаться на высоком уровне – европейские власти сделали все, чтобы сократить на континенте энергетические мощности, маргинализировав угольную и атомную генерацию, а предложение СПГ на мировом рынке сократилось.

Снижается добыча сырья в европейских странах – Норвегия не только стагнирует, но и имеет проблемы с месторождением «Тролль». Нидерланды закрывают Гронинген, поставки газа из Алжира и Ливии также не увеличиваются, остается только Россия с «Северным потоком – 2».

В сентябре-октябре ФРГ должна сертифицировать и допустить «Северный поток – 2» к поставкам газа в Европу. Если верить Politico, то немцы способны затянуть процесс на десять месяцев, но в таком случае Европа точно получит цены на газ свыше 1000 долларов.

Спрос на СПГ в Азии в течение ближайших месяцев останется большим. Европа проигрывает ценовую борьбу азиатским странам из-за того, что европейцы скорее перейдут на аналоги газа в виде угля и снизят производство, чем будут так переплачивать.

Азиатским странам ничего другого не остается: экономики Китая, Японии и Южной Кореи зависят от импорта энергоресурсов.

«Северный поток – 2» ждет сертификации и разрешения на работу
ФБА «Экономика сегодня»  / 

На газовом рынке ЕС паника

«Сегодня на бирже паника, от 700 к 800 долларов цены прошли чрезвычайно быстро, буквально за несколько дней. Это реакция на заявление Bundesnetzagentur, что сертификацию “Северного потока – 2” будут проводить до четырех месяцев. Немцы могут закончить данный процесс через неделю, но риторика регулятора напугала европейский газовый рынок», – констатирует Юшков.

В Bundesnetzagentur подтвердили получение полного пакета документов по «Северному потоку – 2» только 13 сентября 2021 года, после чего начался срок по рассмотрению заявки Nord Stream 2 AG по газопроводу, который закончится только 13 января 2022 года.

Отопительный сезон в Евросоюзе наступит через месяц-полтора, а если придут морозы, то через два месяца на европейском газовом рынке возникнет газовый дефицит. Созданы идеальные условия для ценового ралли на спотовом рынке.

«Если немцы будут проводить сертификацию "Северного потока – 2" четыре месяца, то это означает, что Европа половину отопительного сезона будет испытывать колоссальный газовый дефицит», – резюмирует Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков
vk.com  / Игорь Юшков

Однако цены на газ сегодня крайне большие, поэтому мы еще увидим отскоки, в том числе и во время отопительного сезона.

«Даже если цены продолжат расти, отскок рано или поздно случится. В районе 1000 долларов за тысячу кубов газа европейский рынок долго держаться не сможет – в какой-то момент окажется, что в Европе стоимость сырья выше, чем в Азии, после чего на континент вернется СПГ. Такого сырья сегодня мало в Европе, что и является одной из причин роста цен на газ», – заключает Юшков.