Сатановский назвал газовую катастрофу расплатой Европы за нежелание слушать Путина
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ситуация на газовом рынке Европы стала следствием нежелания ЕС прислушиваться к президенту России. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

«Газпром» объявил о завершении строительства «Северного потока – 2» 10 сентября. Для запуска газопровода, способного нормализовать рекордные цены на газ в ЕС, требуется сертификация проекта, но Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что процедура может продлиться четыре месяца. По словам Сатановского, это усугубило сложную энергетическую ситуацию в Евросоюзе.

«Отсчет начали 8 сентября. Через четыре месяца уже будет зима, уже пройдет и католическое, и наше Рождество. Очень интересно, что будет, если Европа не ускорит процесс. Отопительный сезон начинается, цены на газ дополнительно растут в связи с ростом спроса. Объем газа в европейских хранилищах не сильно большой, а сжиженный газ уходит на другие рынки», – сказал эксперт.

Президент России Владимир Путин прямым текстом предостерегал Европу от перехода к рыночному ценообразованию в газовом сегменте, напомнил Сатановский. 9 сентября российский лидер заявил, что партнеры «Газпрома» по долгосрочным контрактам «могут потирать руки и ликовать», так как стоимость ресурса на бирже втрое превысила контрактные цены.

«Путин предупреждал, что долгосрочные контракты – это "правильные пчелы". Но на его слова наплевали, заявляя, что мы их собираемся к себе привязать. Вопрос, есть ли разница между ценой в 200 долларов с небольшим и 800 долларов? В четыре раза. А может быть и больше – никаких проблем», – заметил Сатановский.

Сатановский назвал газовую катастрофу расплатой Европы за нежелание слушать Путина
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Политолог считает, что в случае отказа ЕС выводить «Северный поток – 2» из-под действия Третьего энергопакета Россия должна отстраниться от газовых проблем Европы и не делать шагов ей навстречу в данном сегменте. Говоря об этом, эксперт напомнил об отсутствии у европейцев альтернативных источников природного газа из-за ухода СПГ на рынки Азии и Южной Америки.

«Я сейчас скажу вещь очень неприятную и, наверно, даже крамольную: да черт с ней, с Европой. Это не наша проблема. Предположим, согласно европейской директиве, которую к нам применили задним числом, Россия может использовать только половину мощности газопровода. А вторую кто будет использовать? Что-то не видно физических владельцев объемов, которые могли бы подключиться. <…> А зима близко, как у Джорджа Мартина было», – сказал Сатановский в эфире «Вести FM».

Эксперты рынка энергетики считают, что на биржевом пузыре с рекордными ценами на газ зарабатывает не только «Газпром», нарастивший добычу и поставки до рекордного уровня. Европейские компании не остаются в стороне и получают свою выгоду от кажущейся тупиковой ситуации.