Десантный корабль «Зубр» на воздушной подушке вызвал ажиотаж у британцев
Официальный сайт Министерства Обороны РФ  / 

Десантный корабль «Зубр» на воздушной подушке вызвал ажиотаж у британцев, потому что российское вооружение является лучшим в мире. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал военный эксперт Валерий Орлов.

Запад бурно реагирует на учения «Запад-2021»

Читатели британской газеты Daily Mail бурно отреагировали на публикацию о высадке российского десанта в рамках военных учений «Запад-2021». В частности, пользователей впечатлили фото десантного корабля «Зубр» на воздушной подушке.

На официальном YouTube-канале Минобороны России появилось видео, демонстрирующее один из этапов проходящих учений «Запад-2021» под Калининградом. На ролике видно, что подразделения Балтийского флота организовали оборону морского побережья и провели операцию по высадке морского десанта с участием морской пехоты Северного флота. Корабль на воздушной подушке был использован для доставки и высадки военной техники.

Daily Mail опубликовали статью, посвященную российским учениям. В ней особое внимание уделили военному кораблю «Зубр», отметив внешний вид и преимущества военной машины.

«Это впечатляет, не так ли?» – написал один из пользователей в комментариях.

«Должен признать, это судно на воздушной подушке выглядит довольно круто», – отметил другой британец.

Комментаторы сравнили российский корабль «Зубр» с чудовищем.

«Этот корабль на воздушной подушке – абсолютное чудовище! Точно из кошмаров», – отметил пользователь.

«Если бы Россия напала на нас, наши военные бросили бы все свое оружие и бежали бы без оглядки», – написал читатель Daily Mail.

Десантный корабль «Зубр» на воздушной подушке вызвал ажиотаж у британцев
mil.ru  / Министерство обороны РФ

Десантный корабль «Зубр» на воздушной подушке

Десантный корабль проекта 12322 «Зубр» — корабль на воздушной подушке, который является самым большим кораблем на воздушной подушке в мире. Он предназначен для приема с оборудованного или необорудованного берега подразделений морских десантов с боевой техникой, перевозки морем, высадки на побережье противника и огневой поддержки десантируемых войск. Кроме того, он может осуществлять транспортировку мин и постановку минных заграждений. Благодаря конструктивным особенностям воздушной подушки может передвигаться по земле, обходя препятствия и минные заграждения, двигаться по болотам и высаживать десант в глубине обороны противника.

В видеоролике, который так поразил британцев, для выполнения миссии военнослужащие применили два корабля на воздушной подушке «Мордовия» и «Евгений Кочешков» проекта 12322 «Зубр». По словам военного эксперта Валерия Орлова, благодаря советскому наследию Россия сейчас имеет такой военный потенциал, который не имеет ни одна страна мира.

«У нас со времен Советского Союза были уникальные военные аппараты, специфика работы которых сохранилась до сих пор. Помимо советского наследия, мы ежегодно создаем новые военные машины, модернизируем имеющиеся. Помнится мне, был период, когда на Украине высмеивали РФ, якобы не понимая, для чего такие колоссальные средства вкладывать в оборону. Теперь Россия – мощнейшая военная страна, на вооружении у которой лучшие оружейные и боевые аппараты», – говорит эксперт.

Десантный корабль «Зубр» на воздушной подушке вызвал ажиотаж у британцев
Невские Новости  / Матвей Владимиров

Валерий Орлов считает, что британцы не зря допускают мысли о том, что в случае реальных боевых действий с Россией армии западных стран, в том числе и стран НАТО, попросту бы бросили оружие и сбежали.

«В НАТО, в Штатах, в Европе понимают, что Россия давно обошла всех в военном потенциале, ну вот так сложилось. Мы впереди, они завидуют нам и боятся одновременно. Конечно, те же США не пойдут на полномасштабную войну с РФ, они не сумасшедшие и адекватно оценивают все риски. Да и нам война не нужна, это, кажется, не ясно только Западу. Речь о том, что если бы такое все-таки произошло, они бы трусливо сбежали, потому что противостоять России очень тяжело», – отмечает Валерий Орлов.

Военный эксперт уверен, что российской военной техникой восхищаются не только рядовые жители западных стран, но и их руководители.

«Обычные пользователи могут свое мнение высказать, а руководители западных стран – естественно, нет. Но негласно, уверен, все оценили нашу мощь», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Десантный корабль «Зубр» на воздушной подушке вызвал ажиотаж у британцев
vk.com  / Типичный Нижний Новгород /Кирилл Мартынов

Об учениях «Запад-2021»

Российско-белорусские учения «Запад-2021» проходят с 10 по 16 сентября на военных полигонах России и Белоруссии. В стратегических учениях принимают участие около 200 тысяч человек, свыше 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, из которых на территории Белоруссии задействованы порядка 13 тысяч человек, свыше 30 самолетов и вертолетов, до 350 единиц боевой техники. В основу замысла учений положен один из возможных вариантов эскалации военно-политической обстановки против условного государства.

Российская и белорусская стороны ранее неоднократно заявляли об оборонительном характере происходящих маневров, которые никак не направлены против кого бы то ни было.