Льготная ипотека позволила Financial Times включить РФ в список стран с развитой экономикой
ft.com  /  Financial Times

В 2007 году ипотечный кризис в США привел к «великой рецессии», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Цены на жилье растут по всему миру
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Цены на жилье растут по всему миру

Financial Times сообщает, что мировые цены на жилье растут самыми быстрыми темпами с 2005 года: низкие процентные ставки, нехватка площадей и большие сбережения домохозяйств стимулируют рынок жилья.

Консалтинговая компания Knight Frank выяснила, что цены на недвижимость в 55 странах выросли на 9,2% по состоянию на июнь 2021 года.

Это самый быстрый рост цен на недвижимость с марта 2005 года. Жилищный рынок накалился во многих странах мира, РФ с льготной ипотекой, ростом цен на металл и другими производными не является исключением.

В каждой третьей стране зафиксирован двузначный рост цен: Financial Times наряду с Россией называет Германию. В США, Австралии, Новой Зеландии, Турции и Канаде номинальный рост цен на жилплощадь составил более 16%.

Руководитель отдела международных исследований жилья Knight Frank Кейт Эверетт-Аллен считает, что в мире продолжается жилищный бум, но эта история ограничена странами с развитой экономикой, где меры поддержки сохранили рабочие места.

Рост цен на жилье в развитых странах в два раза выше, чем в развивающихся. Индия и Испания являются единственными рынками, где был зафиксирован спад цен на жилье, а так в первые три месяца 2021 года в мире наблюдался бум цен на недвижимость.

В большинстве стран зафиксирован резкий рост цен на жилплощадь
pixabay.com  / Mediamodifier

Как заявил экономист Goldman Sachs Сид Бхушан, рынки жилья в США, Канаде, Великобритании и Новой Зеландии «в огне» из-за того, что низкие процентные ставки и переход на работу из дома стимулируют рост цен на жилье. На Западе другая модель, не такая, как в России. У нас льготную ипотеку стимулирует государство, а на Западе бум является следствием нулевой процентной ставки и доступности кредитов.

Огромная эмиссия разгоняет жилищный рынок западных стран, а вместе с ним и мировые цены  на сырье. По сравнению с 2007 годом ставки ипотечных кредитов снизились более чем вдвое в США, Германии и Великобритании.

Financial Times подтверждает, что это следствие мягкой денежно-кредитной политики, принятой на Западе для борьбы с «коронакризисом». Сыграл свою роль здесь и рост сбережений, на Западе это является следствием сокращения доходов в «коронакризис».

Данная ситуация также разгоняет инфляцию. Можно вспомнить развитый СССР, когда население имело большие накопления на сберкнижке из-за того, что деньги некуда было потратить, существовал спекулятивный рынок, но большая часть людей им не пользовалась.

Товарный дефицит вместе с накоплением средств был инструментом сохранения низких цен в СССР, но в рыночной экономике все иначе, там лишние деньги автоматически приводят к росту цен, что сегодня и происходит в мире.

«Одной из недооцененных причин ценового бума является то, что предложение на рынке жилья ограничено», – отметил Бхушан.

Россия реализовала программу льготной ипотеки
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Предложение жилья в США, Канаде и Великобритании находится на рекордно низком уровне, а нехватка строительных материалов и дефицит рабочих рук препятствуют увеличению строительства. Пока непонятно, как долго продлится такая ситуация.

Рост цен на жилплощадь создает риски

«В росте цен на жилье нет ничего удивительного – вложения в недвижимость являются одним из способов сбережения в кризис. Примерно так люди используют золото, которое вместе с недвижимостью является надежной инвестицией», – констатирует Грибов.

В большинстве стран мира, включая развитые государства и РФ, принимались льготные программы, связанные с недвижимостью.

«Последствия у всего этого могут быть плачевными. Мировой финансовый кризис начался с банкротства ипотечных компаний Fannie Mae и Freddy Mac в 2007 году, что затем в виде "великой рецессии" ударило по глобальной экономике», – резюмирует Грибов.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов
sde.ru  / Пресс-служба ИДО МГИУ

Мировой кризис конца нулевых годов начался как кризис ипотечного рынка США, так что ситуация является потенциально опасной.

«Будем надеяться, что пузырь сдуется сам по себе, как было уже не раз. Рынок недвижимости обладает такой способностью. Остается шанс на то, что ситуация выправится с минимальными потерями», – заключает Грибов.