Политолог Чаплыга с помощью бутылки раскрыл главную газовую тайну Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Украина делает вид, что покупает газ в Европе, чтобы искусственно раздуть его цену и заработать на продаже населению. Об этом заявил политолог Михаил Чаплыга.

По словам эксперта, рекордное подорожание спотового газа на хабе TTF не отразилось на странах Европы, так как цена для них закреплена прямыми договорами с «Газпромом». Биржевая стоимость является инструментом спекулянтов и «развода» стран, решивших привязать свою цену ресурса к ней. Примером такого государства является Украина, после подписания газовой директивы вынужденная торговать даже собственным газом по ценам Евросоюза.

«Если на Украине появится кто-то, кто расскажет, что происходит с газом, с энергетикой, то этого человека либо убьют мгновенно, либо он станет святым, который установит новую власть. Любая другая власть с этого живет, потому что она есть олигархическая», – объяснил Чаплыга.

Политолог заявил о мощной коррупционной составляющей украинского рынка газа. В студии телеканала «НАШ» Чаплыга привел пример с бутылкой воды, которую нельзя купить у одного человека, поскольку против него введены санкции, зато можно сделать это дороже через другого с последующим дележом разницы в стоимости. Украина практикует это не только с газом, но и с ураном и прочей критически важной российской продукцией.

Политолог Чаплыга с помощью бутылки раскрыл главную газовую тайну Украины
Prt Scr youtube.com  /  UKRLIFE.TV

Затем эксперт разоблачил реверсную схему поставок газа на Украину, подкрепив свои рассуждения пластиковой бутылкой. Чаплыга указал на невозможность одновременного транзита и физического реверса газа по трубе. Он заметил, что ресурс перепродается через ЕС только на бумаге, что, однако, находит отражение в реальной стоимости газа, в том числе в платежках за коммунальные услуги.

«Если я возьму бутылку и сделаю в ней сквозное отверстие, то сможет ли туда одновременно втекать и вытекать вода через одно отверстие? Не сможет. Отсюда вывод: мы отбираем газ из транзита, просто забираем. А вам рисуют в платежке бумажку о том, что мы якобы его гоняли. А чтобы в платежке было побольше, рисуют этот хаб и считают цифру по ценам на нем», – объяснил Чаплыга.

Цена газа на хабе TTF 14 сентября превысила 800 долларов за тысячу кубометров. Аналитики называют главной причиной рекордного подорожания ресурса переход ЕС к биржевому ценообразованию с постепенным отходом от долгосрочных контрактов. Президент России Владимир Путин ранее предупредил европейцев, чем может обернуться такое переформатирование.