Эксперт Митрахович допустил увеличение поставок природного газа из РФ в Европу
ФБА «Экономика сегодня»

«Газпром» может нарастить поставки природного газа в ЕС, однако в рамках действующих контрактов, заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

До конца года газовый холдинг сможет удовлетворить дополнительные заявки примерно на 5,6 млрд кубометров газа в случае запуска «Северного потока — 2» в этот срок. Увеличение поставок с точки зрения долгосрочной перспективы нужно оценивать с учетом совокупности факторов. К ним эксперт отнес: спрос на российский газ в Европе через несколько лет, поставки сжиженного природного газа (СПГ), собственную добычу в Европе, судьбу месторождений типа Гронингена в Нидерландах.

«Общественное мнение может измениться, если цены на электроэнергию в Европе будут по-прежнему высокими. Тогда станет понятно, больше или меньше российского газа необходимо получать», — сообщил Митрахович в беседе с NEWS.ru.

Сохранение транзита через Украину будет зависеть от необходимости заказчиков в Европе в большем объеме углеводородов, добавил он.

Ценовое ралли на газовом рынке Европы стало паническим и носит аномальный характер — стоимость топлива дошла до 810 долларов за тысячу кубометров. Отскок может произойти на отметке в 1000 долларов за тысячу кубометров, допустил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня».