Военный эксперт Литовкин: НАТО является инструментом США для реализации задач в Европе
flickr.com  /  @The U.S. Army

Армии стран НАТО проводят провокационные учения у Калининградской области, подчиняясь внешнему управлению США, заявил военный эксперт Виктор Литовкин.

Журналисты издания Washington Examiner некоторое время назад раскритиковали ряд стран Евросоюза за нежелание участвовать в провокациях вблизи границ России. Но такие претензии бессмысленны, считает Литовкин. Вся организация построена по принципу внешнего управления, а команды идут напрямую из США.

«Им кажется, что больше для задач около Калининградского региона подходят силы Польши, стран Балтии или США. НАТО — инструмент США, это не просто сама по себе организация», — заметил Литовкин.

США применяют Североатлантический альянс для реализации своих задач в Европе, передают слова Литовкина «Народные новости». Большая часть военных маневров НАТО проходит рядом с границами России, обратил внимание военный аналитик. Смысл таких действий кроется в попытке спровоцировать Москву на ответные действия. Все старания отдельных стран Альянса или ЕС высказывать иную позицию проявляются лишь на словах, резюмировал Литовкин.