«Париж теряет контроль»: историк Колапо прокомментировал антифранцузские настроения в Африке
UN Photo  /  Rick Bajornas

Попытки Франции навязать населению Африки свое господство вызывают все больше недовольств. По словам профессора Феми Колапо, это говорит о потере Парижем былого контроля.

Франция вот уже четвертое столетие пытается оккупировать африканский континент. Если раньше она действовала в открытую, то теперь в ход пошли шантаж, угрозы и подкупы. Подобные действия крайне дестабилизируют обстановку в странах Африки. Активное сопротивление оказывают Мали и Чад. В зоне повышенной опасности находится также и множество других стран континента, передает Федеральное агентство новостей.

Одной из них в настоящее время является Гвинея. В стране произошла перестрелка с последующим захватом президента республики Альфа Конде. Лидер протестов, полковник Мамади Думбуйя, пообещал создать новое руководство, которое бы ставило интересы граждан на первое место. Схожая ситуация наблюдается в Мали, лидер протестного движения даже установил дружеские отношения с главой страны Ассими Гоита.

«Население республик не видит успехов в антитеррористических миссиях, несмотря на массовое развертывание войск Пятой республики в Мали и в зоне конфликта в Сахеле. Активность боевиков не снизилась. Париж теряет контроль», — заявил профессор истории в канадском Университете Гвельфа Феми Колапо.

Находясь под угрозой спонсируемых Пятой республикой боевиков, африканское население видит в Москве союзника. Россия и ЦАР являются примером эффективного сотрудничества, вдохновляющим другие государства континента, заключил Колапо.