«Известия»: средняя площадь квартир в новостройках сократилась в России
Невские Новости

Большую часть крупных городов России коснулось снижение средней площади квартир в новостройках, сообщил руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

По словам специалиста, в Москве площади сократилась на 13,9%, в Петербурге этот показатель равняется 7,3%, в Краснодаре — 18,2%, Екатеринбурге и Тюмени — 12%, Омске — 5,3%, Новосибирске — 2,9%, передают «Известия».

Данные среди компаний разнятся, однако все они показывают сокращение. Так, по результатам «Метриума», площадь квартир в Москве снизилась на 10,2%. ЦИАН привел данные, свидетельствующие о падении на 10% в Омске, Петербурге, Челябинке и Екатеринбурге. Эксперты «Авито Недвижимость» зафиксировали снижение площадей в столице и регионах на 7-16%.

Партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая указала на причину сложившейся ситуации. По ее мнению, сокращение площадей стало следствием увеличения спроса на компактные квартиры, которые доступны большему числу граждан. Кроме этого, траты на услуги ЖКХ в маленьких квартирах меньше, сюда же относятся налоговые и ипотечные платы.