Юрист Соловьев связал невыдачу чека в магазине с попыткой скрыть транзакцию
ФБА «Экономика сегодня»

Продавец может не выдать покупателю чек. По словам заслуженного юриста России Ивана Соловьева, это связано с попыткой скрыть информацию о проведенной транзакции.

Всего существует несколько причин, по которой продавец может поступить подобным образом, однако они все противоречат закону. Чек является гарантом возможности гражданина произвести обмен или возврат покупки, сообщил Соловьев агентству «Прайм».

«Когда покупателю не выдается чек, это означает, что по тем или иным причинам продавец хочет сокрыть произведенную финансово-хозяйственную операцию», — объяснил юрист.

Помимо этого, причиной может быть желание продавца незаметно продать более дешевый товар, положив разницу в чеке себе в карман. Также бывает, что указание не выдавать чек идет напрямую от руководства магазина, поскольку тем самым владелец предприятия повышает неучтенную наличность.

Однако дело может быть и в банальной неисправности кассового аппарата. К примеру, когда выставленное время отличается от настоящего. Юрист сообщает, что разница не должна превышать пяти минут.