ПФР разъяснил правила получения пенсии супруга
ФБА «Экономика сегодня»

Россиянин имеет право претендовать на пенсию умершего супруга, если она превышает размер его пенсионных выплат. Так говорится на сайте Пенсионного фонда России (ПФР).

Овдовевший супруг может перейти на пенсию по случаю утраты кормильца. Однако он должен достичь пенсионного возраста или иметь инвалидность. В ПФР отметили, что переход на пенсию родственника не всегда несет выгоду.

«Фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости. Поэтому овдовевший супруг получит пенсию не в том размере, что была у его мужа (жены)», — говорится в сообщении.

Граждане не могут претендовать на специальные доплаты, если приняли решение перейти на пенсию супруга. Аналогичное правило распространяется на повышение пенсии при достижении 80 лет.

Установить пенсию по потере кормильца можно при наличии факта нахождения на иждивении на дату смерти супруга или лишения источника средств к существованию. Трудоустроенные овдовевшие пенсионеры не смогут воспользоваться такой возможностью. Для возвращения к пенсии по старости достаточно подать соответствующее заявление.