Экс-главу Гвинеи Конде предадут суду за сознательное нарушение конституции страны
Global Look Press  /  Bernd von Jutrczenka

Бывший президент Гвинеи Альфа Конде провел на своем посту 11 лет, за которые страна пережила «рост без развития». Новое правительство намерено судить его по законам демократии.

За время правления Альфы Конде в стране произошло немалое увеличение доходов за счет добычи ресурсов, однако на уровне жизни населения это никак не отразилось. Министры и высокопоставленные чиновники были замешаны в хищении государственных средств в пользу французских хозяев. Деградировали сферы здравоохранения и безопасности, социальной поддержки и образования, института семьи. Также Конде изменил законодательство в свою пользу: он внес поправки в Конституцию, позволяющие ему избираться на третий срок, передает Федеральное агентство новостей.

Все это повлекло за собой волну массовых протестов по всей стране. В конечном итоге Конде был схвачен силами специальных операций республики (GPS) во главе с полковником Мамади Думбуйя. Новое правительство объявило о роспуске прежнего состава и отмене действующей Конституции. Затем был подготовлен документ, предназначенный для глав дипломатических и консульских представительств Гвинеи. В нем содержатся формулировки для общения с прессой, а также указываются факты нарушения законов бывшим руководством республики, которые были совершены ради собственной выгоды.

Хоть африканцы и дошли до точки кипения, они не готовы устраивать самосуд над лидером. Они движутся по пути демократии и стараются решить проблемы по примеру цивилизованных государств. Этот факт отметил депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Он также добавил, что госпереворот не нужно считать чем-то неожиданным, поскольку правительство своими ошибками и недальновидной политикой рано или поздно привело бы к тому, что власть была бы свергнута.

«Но тот факт, что по запросу народа военным приходится брать власть в руки, говорит о том, что в стране не работали государственные институты, не работала Конституция. Поэтому то, что не убили, — молодцы, готовятся к положительным изменениям в демократическом ключе, пусть и с автоматами», — считает Онищенко.

Новая власть Гвинеи намерена решать все последующие вопросы исключительно в рамках норм демократии. Для населения республики станет настоящим подарком решение Думбуйя провести суд над бывшим президентом. Оно приблизит страну к национальному подъему и общественному единству.