Украина может лишить Европу поставок газа через свою ГТС
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Украина сосредоточит свою газотранспортную систему (ГТС) на национальном рынке в случае снижения транзита газа. Это лишит Европу гибкого и надежного маршрута, заявил глава минэнерго страны Герман Галущенко.

Отсутствие достаточной загрузки вынудит Киев оптимизировать ГТС для передачи порядка 30 млрд кубометров газа исключительно на внутреннем рынке, заявил украинский министр в ходе переговоров со статс-секретарем Министерства экономики и энергетики Германии Андреасом Файхтом.

«ЕС потеряет надежный, гибкий и независимый маршрут, и это даст России еще больше рычагов влияния на геополитику», — добавил он.

В рамках встречи стороны затронули тему угроз запуска «Северного потока — 2» и возможности их недопущения. Галущенко добавил, что Украина продолжает считать российский газопровод «главным риском для энергетической безопасности в Европе».

Москва неоднократно повторяла, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом. Он позволит получить выгоду не только России, но и всей Европе.