Эксперт ВШЭ Попович прокомментировала статью The Lancet о ревакцинации от COVID-19
pixabay.com

Публикацию в научном журнале The Lancet о том, что ревакцинация от коронавируса может вызвать сбой иммунной системы, оценили в НИУ ВШЭ.

Специалисты The Lancet опубликовали статью о том, что ревакцинация от коронавирусной инфекции может стать причиной сбоев в иммунной системе и привести к развитию таких болезней, как, например, синдром Гийена-Барре. При этом заболевании иммунная система организма нарушает работу собственных периферических нервов.

Публикацию прокомментировала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Она считает, что статью не стоит воспринимать всерьез, так как для подобных заявлений в настоящее время не хватает данных. Исследователи продолжают изучать, как работает система иммунитета при коронавирусе.

«Не считаю, что такого рода информация появилась в рамках доказательной медицины. Данные сведения нуждаются в проверке. Есть мнение о том, что ревакцинация полезна. Вряд ли к публикациям о том, что ревакцинация вызывает сбои в иммунной системе, равно как и к аналогичным, стоит относиться серьезно», — объяснила Попович в беседе с РБК.

Эксперт ВШЭ Попович прокомментировала статью The Lancet о ревакцинации от COVID-19
pixabay.com  / 

Также существует мнение, что вакцина от коронавируса эффективна примерно год, а для формирования иммунитета важна клеточная память и обученные B-лимфоциты. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает неправильным ревакцинировать людей, когда еще не все государства провели первую прививочную кампанию. В связи с этим могут появляться подобные публикации, считает Попович.