Military Watch: Казахстан закупает российское вооружение на уникальных условиях
mod.gov.kz  /  Министерство обороны Республики Казахстан

Казахстан осуществляет закупки российских вооружений на уникальных условиях. Об этом сообщили аналитики из Соединенных Штатов.

Обозреватели американского издания Military Watch в своем материале отмечают, что Казахстан оказался одним из наиболее процветающих и стабильных постсоветских государств. Как передает «ПолитРоссия», это благополучие позволило Нур-Султану сохранить наиболее боеспособные вооруженные силы в Средней Азии.

Однако эксперты из США сообщают, что такому положению дел также способствовало весьма любопытное сотрудничество с Россией. Аналитики указывают, что Казахстан является одним из важнейших клиентов российской оборонной промышленности. Каждый год республика приобретает большое количество вооружений из РФ на уникальных условиях. Нур-Султан имеет право покупать новое оружие по тем же тарифам, что и Вооруженные силы России, то есть существенно дешевле, чем другие иностранные государства.

Благодаря этим условиям ВВС Казахстана одними из первых в мире получили российские тяжелые истребители Су-27, долгое время считавшиеся главными самолетами для завоевания превосходства в воздухе.

Ранее военнослужащие из Казахстана и еще шести государств прибыли на стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2021», передает RT.