Политолог Рар рассказал, какую цену платит Германия за просчет с отказом от газа
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Германия вынуждает свою экономику дорого платить за «зеленый» просчет с отказом от газа. Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар.

По словам эксперта, ситуация на рынке газа, где спотовые цены 15 сентября превысили 850 долларов за тысячу кубометров, обусловлена не только дефицитом ресурса и неопределенностью с «Северным потоком – 2». Рар напомнил, что практически все партии, претендующие на места в бундестаге на сентябрьских выборах, выступают за быстрый переход немецкой экономики от традиционных источников энергии к «зеленым». Однако практика показывает, что ФРГ серьезно просчиталась.

«Ошибка правительства в том, что все последние годы оно твердило, что нам не нужен газ. Хотя специалисты говорят, что при отказе от угля только газ может закрыть все дыры (в энергобалансе. – Прим. ФБА). Иначе не получается. <…> Но правительство твердо стоит на позиции, что нужно заставить людей, общество и всю систему перейти на зеленую экономику, дав пример всему миру», – объяснил Рар.

Рынок газа подогревается сигналами, посылаемыми немецким правительством и претендентами на формирование нового кабинета министров после выборов, считает политолог. Он напомнил, что ФРГ ввела налог на ввоз «грязных» энергоносителей, который вынуждены платить все экспортеры, в том числе Россия. Расплачиваться за «зеленый» переход вынуждены простые немцы и промышленники, столкнувшиеся с резким ростом цен.

«Конечно, это все передается обществу, и цены растут. У нас инфляция. Бензин дорожает – не помню, когда был такой дорогой бензин», – заявил эксперт.

Политолог Рар рассказал, какую цену платит Германия за просчет с отказом от газа
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Рекордная стоимость газа объясняется противоречием между декларируемым властями ФРГ и ряда других европейских стран отказом от углеводородов и реальными потребностями, считает Рар. Политолог убежден, что в ближайшем будущем трезвый взгляд на энергетику возобладает и газ будет признан безальтернативным источником энергии на ближайшие десятилетия. Пока же на газовом рынке царит турбулентность, объясняемая преимущественно психологией.

«Вся эта политика ограничения "Северного потока – 2" и попытка вообще отказаться от газового альянса с Россией, за что ратуют "Зеленые" и отдельные страны ЕС, приводит к тому, что рынок психологически становится очень турбулентным. Но я думаю, что реальность победит», – сказал Рар на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

По спотовым ценам реализуется около 50% всего газа, торгующегося в Европе. Остальные объемы продаются по долгосрочным контрактам, где стоимость привязана к цене на нефть. Германия покупает газ по прямым контрактам с «Газпромом» – именно этим аналитики рынка энергетики объясняют относительное спокойствие ФРГ на фоне роста цен.