В ПФР напомнили о возможности для пенсионеров получать пенсию за супруга
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Российские пенсионеры могут пользоваться дополнительными мерами поддержки от государства, в том числе получать пенсию умершего супруга, отметила в комментарии ФБА «Экономика сегодня» экономист Елена Тюрина.

ПФР напоминает

В случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова или вдовец могут претендовать на нее вместо своей. Об этом напомнили в Пенсионном фонде России (ПФР).

Так, перейти на более высокую пенсию может овдовевший супруг (или супруга), если он достиг пенсионного возраста или признан нетрудоспособным. Для установления пенсии по случаю потери кормильца необходим факт нахождения на иждивении на дату смерти супруга или утраты источника средств к существованию. Работающие овдовевшие пенсионеры будут лишены такой возможности.

Тем не менее, по данным ПФР, такой переход не всегда выгоден: фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости, поэтому вдовец (или вдова) получит пенсию не в том размере, что была у его супруга.

«Кроме того, при переходе на пенсию супруга не насчитываются специальные доплаты, например северный стаж. Также не повышаются выплаты при достижении 80 лет», – подчеркнули в ведомстве.

В ПФР напомнили о возможности для пенсионеров получать пенсию за супруга
Федеральное агентство новостей /

Дополнительные выплаты для пенсионеров

В целом о том, что пенсионер может получать за умершего супруга, знают многие, однако не всегда итоговая сумма может быть больше той пенсии, которую уже получает россиянин.

«Вернуться к старой пенсии россиянин может в любое время, если вдруг оказалось, что доплаты к пенсии супруга не учитываются и основная пенсия самого пенсионера получается больше», – рассказала ФБА «Экономика сегодня» экономист Елена Тюрина.

Елена Тюрина отметила, что много примеров, когда россияне сначала оформляют пенсии умерших супругов, а после возвращаются обратно к своим.

«Ну, видите, в ПФР же рассказывают о том, что есть много нюансов при оформлении пенсии умершего супруга. Выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца обычно значительно меньше, чем пенсия по старости, плюс теряются всевозможные льготы: от доплат ветеранам труда до других социальных надбавок», – говорит экономист.

Экономист напомнила и о других программах социальной поддержки пенсионеров. Например, в рамках действующих государственных программ при наличии на иждивении нетрудоспособных родственников (детей, родителей, супругов, братьев, сестер, внуков, дедушек и бабушек) пенсионер может получать повышенную установленную выплату. Она составляет треть от фиксированной части страховой пенсии за каждого иждивенца. Сумму могут выплачивать в 100%-м объеме, что в 2021 году составляет 6044,48 рубля.

В ПФР напомнили о возможности для пенсионеров получать пенсию за супруга
ФБА «Экономика сегодня» /

По словам экономиста Елены Тюриной, в России действительно очень много программ соцподдержки не только пенсионеров, но и других групп граждан, которыми мало кто пользуется.

«Мало кто знает о действующих программах материальной помощи. Не знаю, почему люди не интересуются и не изучают вопрос, это ведь их деньги, которые выделяет государство. Думаю, что даже несколько тысяч лишними ни для кого не будут. Зачастую для получения той или иной выплаты достаточно обратиться в отделение ПФР или в многофункциональный центр (МФЦ) с подтверждающим пакетом документов», – говорит эксперт.

Тюрина подытожила: с января 2022 года пенсионерам не придется самостоятельно подавать документы, чтобы получить какие-либо дополнительные средства, поскольку ПФР будет делать это в автоматическом режиме.

Российские пенсионеры со 2 сентября начали получать единовременную выплату от государства, которую инициировал президент РФ Владимир Путин. Российский лидер 24 августа подписал два указа о единовременной выплате 10 тысяч рублей пенсионерам. Деньги получили уже практически все российские граждане.