«Газпром» методом итальянской забастовки заставил ЕС платить за нападки на Россию
 /  Федеральное агентство новостей

Ограничение поставок «Газпрома» на европейский рынок стало следствием антироссийской политики Евросоюза. Об этом заявил член научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике Андрей Конопляник.

Ситуация на газовом рынке ЕС стала следствием разного понимания принципов работы ключевого поставщика ресурса – российского «Газпрома». По словам эксперта, европейцы продемонстрировали непонимание базовых различий между правами и обязанностями. «Газпром» выполняет абсолютно все обязательства по контрактным поставкам, но в Европе продолжают считать, что компания должна экспортировать больше газа, пользуясь высокими ценами.

Ожидание, что российский газовый монополист захочет получить быструю прибыль на рекордных спотовых ценах, не оправдались по трем причинам, считает Конопляник. Первой является приоритетность внутрироссийских поставок для «Газпрома». Во главе угла для компании стоит обязательство заполнения российских хранилищ перед отопительным сезоном – это, как отмечает эксперт, прописано в законодательстве РФ.

Вторая причина нежелания «Газпрома» удовлетворять европейские ожидания по дополнительному газу – эхо санкций и иной дискриминации РФ и ее компаний со стороны Евросоюза. Эксперт считает, что конфронтационный подход ЕС в угоду «младоевропейцам» (Польше, Прибалтике) идет вразрез с интересами и объективными потребностями ведущих экономик Старого Света.

«Если Европе так нужен российский газ, то возникает вопрос: зачем она гадит России и "Газпрому", вводя санкции и дискриминационный режим работы газопроводов? <…> В условиях отсутствия взаимности "Газпром", с моей точки зрения, имеет полное право работать по принципу итальянской забастовки: отгружать строго контрактные объемы, но не более того», – сказал Конопляник.

«Газпром» методом итальянской забастовки заставил ЕС платить за нападки на Россию
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

Также «Газпром» видит в действиях Евросоюза попытку принуждения к украинскому транзиту, который сопряжен с серьезными рисками для западных потребителей и невыгоден поставщику из-за высоких тарифов. Эксперт считает это нарушением рыночных принципов с выбором наиболее надежного и оптимального с точки зрения издержек маршрута поставок.

«Если нас хотят силой загнать в украинский транзит, то возникает вопрос права поставщика выбирать в рамках долгосрочных контрактов маршрут с наименьшими рисками и наибольшей выгодой. Полная загрузка обходных маршрутов выгоднее и целесообразнее украинского транзита при нынешнем состоянии ГТС Украины», – сказал Конопляник в эфире телеканала «Россия-24».

Газ стремительно дорожает на спотовом рынке ЕС. На торгах 15 сентября стоимость тысячи кубометров ресурса превысила 960 долларов (нидерландский хаб TTF). Эксперты считают, что подорожание является спекулятивным и объясняется дефицитом ресурса, неопределенностью с «Северным потоком – 2» и политической конъюнктурой в Германии.