Российско-чешские отношения продолжат ухудшаться на фоне задержания россиянина в Праге
Федеральное агентство новостей  / 

После задержания россиянина Александра Франчетти в Праге говорить о нормализации российско-чешских отношений не представляется возможным, считает Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), российский ученый-социолог Максим Шугалей.

Задержание Александра Франчетти в Праге

В воскресенье, 12 сентября, стало известно о задержании одного из участников событий «Русской весны» Александра Франчетти в пражском аэропорту. Согласно местным полицейским источникам, это произошло на основании международного ордера на арест, выданного Украиной.

По словам руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте Александра Молохова, задержание Александра Франчетти в аэропорту Праги является опасным прецедентом.

«Происходящее с Франчетти лично я связываю с резкой активизацией русофобских сил в Восточной Европе после "Крымской платформы" и полагаю, что создан опаснейший прецедент, требующий решительной реакции наших властей», – сказал он.

Российско-чешские отношения продолжат ухудшаться на фоне задержания россиянина в Праге
Федеральное агентство новостей  / Сергей Петров

Российская сторона считает, что, если Франчетти депортируют в Киев и поместят в застенки СБУ, это станет не только нарушением международного права, но и предупреждением для всех россиян, которые положительно отнеслись к возвращению полуострова.

Депутат Государственной думы Дмитрий Белик отмечает, что Александр Франчетти не первый россиянин, которого арестовали по инициативе украинской стороны.

«Вопрос не только в личности нашего "самообороновца", к сожалению, это далеко не первое задержание севастопольцев по обвинениям карательных органов Украины. Вопрос в том, что это было сделано на территории условно демократического государства, члена ЕС. Если от Украины можно было ожидать в прямом смысле слова "чего угодно", то поведение Чехии создает опаснейший прецедент. Возникают реальные опасения за судьбу любого участника "Русской весны", который будет находиться на территории стран ЕС», – говорит Белик.

Российско-чешские отношения продолжат ухудшаться на фоне задержания россиянина в Праге
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко

Франчетти арестовали в зале суда

Вчера, 14 сентября, чешский суд отправил задержанного по запросу Украины россиянина Александра Франчетти в камеру предварительного заключения. Защитник Франчетти намерен опротестовать решение в Верховном суде, которому закон отводит на рассмотрение три недели. В случае отказа дело автоматически перейдет к пражскому прокурору Ярославе Новотны. Далее прокурор может как отдать документы в городской суд Праги, так и счесть, что оснований для выдачи россиянина Украине недостаточно.

Сам Франчетти назвал предъявленные ему обвинения «шагом к фашизму».

Накануне российское посольство в Чехии направило в МИД страны ноту, в которой потребовало детально проинформировать о мотивах действий властей, а также сообщить, в чем именно обвиняют Франчетти. Представитель пражской прокуратуры Алеш Цимбала заявил, что Киев уже запросил выдачу россиянина. Решение будет принимать городской суд чешской столицы, но перед этим следствие выяснит, нет ли препятствий для передачи Франчетти Украине.

Российско-чешские отношения продолжат ухудшаться на фоне задержания россиянина в Праге
wikipedia.org  / VitVit / CC BY-SA 3.0

Российско-чешские отношения резко ухудшились в апреле этого года, когда власти Чехии выступили с утверждением, что Москва причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году. После этого были высланы 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками российских спецслужб. В Кремле считают, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указывают, что они являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.

Правительство составило список недружественных стран на основании президентского указа. Документ был подписан главой государства Владимиром Путиным 23 апреля на фоне новых дипломатических скандалов с Чехией и США. Чешская Республика же считает, что Россия должна сделать первый шаг по урегулированию отношений между двумя странами.

Социолог Максим Шугалей считает, что после произошедшего с Александром Франчетти говорить о восстановлении российско-чешских отношений попросту невозможно.

«Одно дело – слова чешской стороны, что якобы они готовы налаживать отношения с РФ, а слова, как известно, можно говорить любые. По факту никто там не собирался ничего налаживать, Чехия сейчас находится под определенным давлением со стороны США, с чем и связана их политика. Мы видим, что происходит (задержание Франчетти в Праге. – Прим. ред.), и говорить о том, что после этого они хотят налаживать с нами отношения, глупо. К сожалению, на данный момент отношения между нашими странами не самые лучшие», – отметил Шугалей в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

Российско-чешские отношения продолжат ухудшаться на фоне задержания россиянина в Праге
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Эксперты склоняются к тому, что ситуация с задержанием россиянина в Праге по указу Украины серьезно скажется на российско-чешских отношениях и в ближайшее время они будут стремительно ухудшаться.