Газовый кошмар в ЕС продлится до Рождества из-за ухода всех поставщиков, кроме «Газпрома»
Федеральное агентство новостей  / 

Биржевой пузырь на спотовом рынке газа в ЕС продолжит раздуваться до Рождества из-за ухода СПГ в Азию. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Цена спотового газа в Евросоюзе превысила 960 долларов за тысячу кубометров на торгах 15 сентября. По словам Землянского, на глобальном рынке углеводородов сложилась ситуация, позволяющая зарабатывать всем игрокам – не только поставщикам, но и компаниям стран-потребителей. Эксперт считает, что рост стоимости продлится до конца года, когда участники рынка газа смогут зафиксировать рекордную прибыль по его итогам.

«Думаю, к католическому Рождеству все наедятся. У них 25 декабря заканчивается финансовый год, сворачивается вся финансовая активность. К середине декабря мы можем ожидать схлопывание пузыря. 700, 800 долларов – его будут дуть дальше, он надувается прекрасно по простой причине: вместе с европейским надувается пузырь и в Китае, который уже покупает газ по 1000 долларов или около того», – сказал Землянский.

Рынок сжиженного газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе всегда считался премиальным по сравнению с европейским, а тысяча кубометров ресурса там дороже, чем в ЕС, примерно на 100 долларов. Эксперт указывает, что потребление газа в Азии растет из-за высоких темпов восстановления экономики Китая в сочетании с отказом страны от угольной генерации, а также ухода Японии от атомной энергетики.

«Там потребители сидят. Естественно, Алжир, Катар и США развернулись и пошли туда. Зачем им Европа? И в европейском балансе сейчас дефицит в 20 млрд кубов не из-за "Газпрома". Он занимает только 34% в европейском газовом балансе. Остальное – собственная добыча и сжиженный газ», – объяснил эксперт.

Газовый кошмар в ЕС продлится до Рождества из-за ухода всех поставщиков, кроме «Газпрома»
Федеральное агентство новостей  / Петро Панч

В ЕС рассчитывали, что США нарастят поставки сжиженного газа после строительства СПГ-терминалов в Польше и Германии (ФРГ построила их в качестве платы за отказ Вашингтона от давления на «Северный поток – 2»). Однако американцы предпочитают продавать газ по более высоким ценам в Азии, а президент Соединенных Штатов не может перенаправить потоки СПГ на Европу, так как все его производители – частные.

«Где теперь этот газ? Есть дефицит в 20 млрд кубометров. И какова цена СПГ? Купит ли его Европа по таким ценам? А газ в Китае, потому что там дороже. Все рванули наперегонки. <…> Факт есть: у вас свободный рынок, биржа, где газ торгуется вот так. "Газпром" выполняет обязательства по контрактам, а Америка говорит: мы вам ничего не обещали», – сказал Землянский на YouTube-канале Ukrlife TV.

Европейские СМИ и политики пытаются обвинить «Газпром» в давлении на рынок отказом от поставок сверх контрактов. Этим, по мнению аналитиков, ЕС демонстрирует подрыв принципов свободного рынка, а также расплачивается за последовательную антироссийскую политику последних лет.