Социолог Шугалей предложил считать арест Франчетти в Праге похищением гражданина России
Федеральное агентство новостей

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей прокомментировал задержание в Праге россиянина Александра Франчетти, выступая в медиацентре «Патриот».

Актуальная повестка дня, обсуждавшаяся на пресс-конференции, касалась дальнейших действий России в связи с событиями в пражском аэропорту. Ордер на арест российского активиста был выдан Украиной, а это значит, что ему угрожает высылка в Киев для дальнейших действий. На вопрос о том, как должна отреагировать на это Москва, ответил ученый и социолог Максим Шугалей.

«Я считаю, что РФ должна принять некую процедуру, каким образом она должна отвечать на данные действия, причем, как в отношении той страны, которая наших граждан «запрашивает» по всему миру, как и в отношении к тем странам, которые задерживают наших граждан и пытаются передать государствам, которые их ищут», — пояснил спикер.

Шугалей отметил, что устоявшегося алгоритма такого поведения у России нет. Ученый назвал произошедшее с Франчетти вопиющим случаем, поскольку мужчину даже не поставили в известность, что его разыскивают.

«Поэтому реакция должна быть адекватной, зеркальной и очень быстрой, и такой, чтобы не было желания у других стран заниматься тем же самым», — добавил социолог.

Гендиректор ФАН Евгений Зубарев напомнил, что в аналогичной опасности могут находиться все журналисты, которые были в Крыму в 2014 году и освещали происходившие там события. Максим Шугалей убежден, что России стоит зеркально преследовать тех людей, которые принимали участие в задержании Франчетти.

«По сути, нужно квалифицировать эти действия, как похищение нашего гражданина, <...>. Эти люди, которые участвовали, к каким бы странам и должностям они не относились, должны быть переданы в розыск. И, где бы они не находились, мы должны, соответственно, добиваться того, чтобы они ответили за свои действия», — заключил глава ФЗНЦ.

Ранее стало известно, что в аэропорту Праги арестовали россиянина Александра Франчетти по международному ордеру Украины. Мужчину, активно поддерживавшего воссоединение Крыма с Россией, заключили под стражу по решению чешского суда.