Вассерман назвал цену газа в Европе сигналом о скором запуске «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Стремительное подорожание газа в Европе подталкивает ЕС к ускоренному запуску «Северного потока – 2». Об этом заявил публицист Анатолий Вассерман.

«Северный поток – 2» может заработать в самое ближайшее время, считает эксперт. Главным фактором, стимулирующим запуск нового газопровода, Вассерман называет рост цен на газ. Стоимость тысячи кубометров ресурса на нидерландском хабе TTF 15 сентября достигала 960 долларов. По мнению публициста, это вынуждает европейцев искать способы быстрого оформления разрешений, необходимых для начала поставок по «СП-2».

«Это можно сделать многими способами. Самый простой – фирма-однодневка. От какой-нибудь известной и уважаемой сертификационной конторы отпочкуется подразделение, которое подпишет все необходимые документы, и на этом все закончится. Что потом будет с теми, кто их выписал? Думаю, им предоставят достаточно денег, чтобы они могли спокойно и с чистой совестью уйти на пенсию», – объяснил Вассерман.

Публицист уточнил, что выразил не личное мнение об отсутствии проблем с сертификацией «СП-2», а сделал вывод из происходящего на бирже. По мнению Вассермана, ценовые рекорды стимулируют мыслительные процессы и поиск нетривиальных выходов из ситуации, спровоцированной самой европейской бюрократией.

«О том, что сертификацию мы пройдем без проблем, думаю не я, а биржа, где цена газа уже перевалила за 800 долларов. Это, знаете ли, вещи, очень помогающие думать», – объяснил Вассерман на YouTube-канале «Радио Аврора».

Вассерман назвал цену газа в Европе сигналом о скором запуске «Северного потока – 2»
wikipedia.org  /  Dmitry Rozhkov / CC BY-SA 3.0

Завершение строительства «Северного потока – 2» было крайне негативно воспринято США и их европейскими сателлитами, главным образом Польшей и Прибалтикой. Вассерман связывает это с потерей возможности давления на Германию, ключевого донора Евросоюза, на фоне истечения сроков льготного кредитования и дотирования экономик этих стран. Эксперт считает, что польско-прибалтийская истерика из-за «СП-2» основана на своеобразном шантаже по принципу «доплатите нам, и мы не будем шуметь».

Также публицист убежден, что ситуация с «Северным потоком – 2» окажет решающее влияние на выборы и формирование нового правительства в Германии. Вассерман считает, что партии «Зеленые», главным противникам проекта, «не дадут прорасти» до серьезных постов, способных осложнить газопроводу жизнь. Немецкие эксперты считают иначе: по их версии, все партии, кроме «Альтернативы для Германии», выступают за отход от углеводородов, и это дополнительно раздувает цены.