Риск реального реверса заставил Украину проговориться о «европейском» газе из России
Новостное агентство «Харьков».  / 

Украина разоблачила собственный обман с реверсом газа из Европы реакцией на «Северный поток – 2». Об этом заявил политолог Владимир Корнилов.

Эксперт обратил внимание на интервью главы МИД Украины Дмитрия Кулебы британскому изданию The Independent. В материале содержится следующая формулировка: «С запуском "Северного потока – 2" Россия может добиться ситуации, когда газа на Украине будет мало, и будет поставлять на Украину меньше газа, чем ей нужно для собственного потребления». Корнилов иронично заметил, что это полностью противоречит киевскому мифу об отказе от российского газа с 2015 года.

«Они же нам кричали, что соскочили с российской газовой иглы, что газ теперь идет к ним по реверсу. Россия перестанет поставлять достаточно газа на Украину? Покупайте у той же Словакии и Венгрии, как покупали до сих пор. В чем проблема?» – сказал Корнилов на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

«Так долго говорили о реверсе, что теперь придется его реально осуществлять. Жизнь наказала за вранье. А теперь, ребятки, давайте по-настоящему», – добавил ведущий Владимир Соловьев.

Корнилов напомнил, что Украина демонстративно стремилась к отказу от прямых закупок у «Газпрома», но реакцией на «СП-2» проговорилась о российском происхождении «европейского» газа. Ситуация с газопроводом также вывела на чистую воду США, которые обещали ЕС достаточные объемы сжиженного природного газа, чтобы тот отказался от российских поставок. Однако в 2021 году весь американский СПГ ушел на азиатский рынок.

Риск реального реверса заставил Украину проговориться о «европейском» газе из России
Федеральное агентство новостей  / 

«Изначально было понятно, что никакого реверса на Украину нет. Но украинские эксперты показывали на картах, как из Словакии реверсом к ним заходит животворящий европейский газ. Теперь вдруг выяснилось, что Россия может создать дефицит газа на Украине. Но как она сделает это, если уже давно не продает его Украине? Пожалуйста, вот вам рынок, вот вам 1000 долларов за тысячу кубометров – покупайте. Вы же так сюда стремились, так доказывали, что вас американцы спасут и поддержат сжиженным газом», – сказал Корнилов.

Украина опасается, что сокращение поставок российского газа по ее ГТС приведет к нехватке ресурса в транзитной трубе, и это лишит Киев возможности проводить реверс только на бумаге. Украинский эксперт Михаил Чаплыга недавно объяснил, почему «Нафтогаз» не может одновременно транзитировать российский газ и физически поставлять ресурс из Европы.