США активно спонсируют российскую оппозицию накануне выборов в Госдуму
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США поставили цель дестабилизировать обстановку в России накануне выборов в Государственную думу, сказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Вершинин.

Россия нашла доказательства того, что США вмешиваются в российские выборы. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, этому свидетельствует отказ зарубежных платформ убрать запрещенный контент.

В пятницу, 10 сентября, американского посла в России Джона Салливана вызывали в МИД РФ на Смоленской-Сенной площади и передали ему доказательства вмешательства Вашингтона в выборы в Госдуму. Позже Сергей Лавров раскрыл небольшие подробности тех документов, которыми располагает Москва.

«В общих чертах я так скажу. Конкретные факты были переданы американскому послу. Он воспринял этот документ как информацию, которую он обещал проверить. Правда, он сказал, что у них нет никаких данных о том, будто кто-то нарушает российское законодательство», – заявил глава МИД РФ.

США активно спонсируют российскую оппозицию накануне выборов в Госдуму
ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

Штаты спонсируют оппозицию в РФ

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены в России на единый день голосования – 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней: 17, 18 и 19 сентября. Нижнюю палату избирают на пять лет по смешанной системе: 225 депутатов – по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам.

Ранее Сергей Лавров уже рассказывал, что в избирательной кампании этого года попытки Запада дестабилизировать ситуацию в России увеличились. Глава МИД подчеркнул, что западные страны доказали свою ненадежность в качестве партнеров в двустороннем взаимодействии, а также готовность преступить нормы международного права ради «геополитических выигрышей».

США активно спонсируют российскую оппозицию накануне выборов в Госдуму
archive.defense.gov &nbsp/&nbspU.S. Department of Defense

МИД РФ стало известно, что Вашингтон поддерживает проект ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) «Умное голосование», разработчики которого «так или иначе связаны с Пентагоном». По данным источника «Коммерсанта», автором приложения «Умное голосование» для телефонов iPhone является Роман Викторович Рубанов – бывший директор ФБК. В настоящее время он работает директором по специальным проектам американской аэрокосмической компании Momentus Space Inc. и проживает в Сан-Франциско.

«Президентом компании Momentus является бывший высокопоставленный чиновник Пентагона Фред Кеннеди, а исполнительным директором – бывший заместитель министра обороны США Джон Руд. В совет директоров компании входит Викторино Меркадо, бывший помощник министра обороны США по стратегическим вопросам обороны и национальной безопасности», – рассказал источник.

По мнению политолога Александра Вершинина, США активно пытаются дестабилизировать обстановку в РФ накануне выборов, а также продолжают спонсировать оппозицию.

«Попытки Запада помешать выборам в РФ были ожидаемы. Их главная задача – дестабилизировать обстановку в России, протолкнуть оппозицию и разжечь конфликты между россиянами с разными политическими взглядами.

То, что США, Госдеп финансируют российскую оппозицию, уже давно не тайна. Они платят и блогеру Алексею Навальному, который, сидя в РФ долгое время, вербовал молодежь и реализовывал антироссийские проекты», – говорит политолог.

США активно спонсируют российскую оппозицию накануне выборов в Госдуму
ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

«Умное голосование» Алексея Навального было разработано для поддержки наиболее перспективных оппозиционных кандидатов на выборах. 6 сентября Роскомнадзор заблокировал сайт проекта, поскольку считает его продолжением работы ФБК.

США не отреагируют на доказательства России

Несмотря на то что российская сторона передала послу США доказательства влияния Вашингтона на избирательный процесс в РФ, Штаты вряд ли признают свою вину, считает политолог Александр Вершинин.

«Они (США. – Прим. ред.) никогда не признают, что пытались повлиять на избирательный процесс в России и как-то помешать выборам. Их посол уже заявил, что документы, конечно, посмотрит, но ничего не знает о том, что Америка пытается как-то навредить РФ. Они продолжат придерживаться такой риторики, будут тянуть этот вопрос, надеясь, что после выборов об этом никто не вспомнит», – говорит политолог.

Вершинин подытожил, что, к счастью, российские представители успешно пресекают все попытки Запада навредить Москве.

«Наши спецслужбы отлично работают, наше правительство и представители МИД ежедневно пресекают разные вражеские нападки со стороны США и Запада. Это, безусловно, радует. Но факт остается фактом, на такие действия нужно отвечать более жестко», – сказал Вершинин.

США активно спонсируют российскую оппозицию накануне выборов в Госдуму
ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

С июля количество потенциально опасных воздействий на ресурсы ЦИК и сайты избиркомов выросло в два с половиной раза, сообщала председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. По ее словам, примерно треть из них имеют очень высокий уровень критичности, и при успешной реализации они могут нанести значительный вред. Специалисты принимают все необходимые меры по защите от таких атак.

Тем временем на Западе уже определились с тем, что не признают легитимность российских выборов в Госдуму.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.