Израильский «Железный купол» из США укрепит дырявость ПРО Украины
Федеральное агентство новостей  / 

«Железный купол» не усилит противоракетную оборону (ПРО) Украины, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Алексей Леонков.

США могут переправить на Украину «Железный купол»

Издание Politico сообщает, что США поставят на Украину две израильские противоракетные установки «Железный купол».

В законопроект об оборонном бюджете США на 2022 год включена поправка, предполагающая поставку на Украину двух систем противовоздушной и противоракетной обороны. Поправка не имеет обязывающего характера, но будет стимулировать Белый дом.

Разговор идет об установках, которые имеются в наличии, но не развернуты в США. Под данную формулировку подпадают системы тактической ПРО «Железный купол», ранее закупленные у Израиля в двух экземплярах для тестирования в американской армии.

В Politico сделали вывод, что такой шаг США ухудшит отношения Вашингтона и Москвы.

Издание отметило критику РФ установок ПРО США в Румынии, но это разные истории. «Железный купол» рассчитан на уничтожение неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от 4 до 70 километров – такие средства представители «Хезболлы» запускают по Израилю, а в Румынии стоят установки Mk 41, способные выпускать как противоракеты, так и крылатые ракеты «Томагавк».

Установки Mk 41 способны выпускать противоракеты «Томагавк»
navy.mil  / PD

За сжатый срок Mk 41 можно перепрограммировать, после чего установка становится ударным средством, стреляющим ракетами, способными нести ядерный боезаряд. Израильская установка на этом фоне является вторичной историей.

Politico рекламирует «Железный купол», утверждая, что созданное израильской компанией Rafael в партнерстве с американцами из Raytheon средство является одним из самых эффективных в мире систем уничтожения ракет малой дальности. В доказательство приводится статистика: установки «Железный купол» сбили более 90% ракет, выпущенных по Израилю.

Помимо Израиля, «Железный купол» стоит на вооружении Сингапура и Азербайджана (израильтяне активно поставляют в эту страну военную технику). Всего выпущено 10 таких батарей стоимостью 50 млн долларов за установку без учета противоракетного вооружения. Один перехват «Железного купола» оценивается израильтянами в 100-150 тысяч долларов, что дорого для мишеней данного типа.

Один выстрел «Железного купола» обходится в 100-150 тысяч долларов
wikipedia.org  / The Israel Defense Forces / CC BY-SA 3.0

Ценность «Железного купола» преувеличена

«Израиль гордится разработкой "Железного купола", система эффективна против баллистических целей типа ракет "Кассам", которые выпускают по Израилю представители движения "Хезболла"», – заключает Леонков.

«Кассам» является примитивной ракетой класса «земля–земля», которая оснащена только боеголовкой. Фактически это труба с взрывчатой, точность у данных средств крайне низкая во многом из-за того, что «Кассам» производится кустарно.

Всего по израильской территории было выпущено более 6 тысяч «Кассамов», погибли 27 человек и 700 были ранены. Запуски имеют политическое, а не военное значение, направленное на обозначение присутствия в регионе и давление на Израиль. Израильские власти не могли проигнорировать эту деятельность и создали противоракетную систему «Железный купол».

«Последний конфликт в секторе Газа, когда с его территории по Израилю стартовало огромное количество ракет, показал изъяны "Железного купола". Разработчики утверждали, что одна установка "Железного купола" может отслеживать до 200 целей, однако было запущено порядка 100, а система все равно не справилась», – констатирует Леонков.

«Железный купол» не смог полностью закрыть проблему «Кассамов», несмотря на примитивность этих неуправляемых ракет.

Израильский «Железный купол» из США укрепит дырявость ПРО Украины
Prt Scr youtube.com  / Вечер с Владимиром Соловьевым

Поставка «Железного купола» ничего не изменит на Украине

«Что касается Украины, то "Железный купол" не усилит военные возможности данной страны. Непонятно, против кого украинцы собираются применять это средство. Против ополчения ДНР и ЛНР? Они не обладают ракетными комплексами. "Железный купол" можно использовать против ракетных систем залпового огня (РСЗО), но это дорогое удовольствие», – резюмирует Леонков.

Заявленная стоимость противоракеты «Железного купола» составляет 100-150 тысяч долларов, поэтому если бороться с помощью израильского средства против «Градов» ополченцев, то это обанкротит Украину.

«Достаточно сравнить стоимость израильских противоракет и неуправляемых ракет РСЗО. Против России данная система неэффективна как по дальности, так и по высотам применения. В случае использования маневренных ракет типа "воздух–поверхность" "Железный купол" сразу станет абсолютно неэффективным», – заключает Леонков.

Поставка «Железных куполов» на Украину может произойти только ради громкого пиара американо-украинского сотрудничества.

«США, сбыв украинцам неподошедшую им израильскую систему ПРО, покажут, как они помогают Украине. Это как с барского плеча побитая молью шуба: неважно, нужна она или нет, главное, чтобы холоп радовался», – констатирует Леонков.

Украинцы ждут любых подачек из США
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

Украине не важна эффективность «Железного купола», для украинцев главное, что данная система будет им передана Вашингтоном.

«Я не думаю, что поставка будет бесплатной, ее обязательно включат в какую-то статью расходов. Американцы просто сбывают комплекс, который для них оказался бесполезным», – резюмирует Леонков.