Объединение журналистов OCCRP прекратило свою деятельность в России из-за неэффективности
ФБА «Экономика сегодня» .  /  Степан Яцко

Один из основателей объединения журналистов OCCRP Дрю Салливан сообщил о закрытии организации в России. Его заявление опубликовано на официальном сайте компании.

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) прекратил свою деятельность в России из-за неэффективности. По словам сооснователя западной организации Салливана, работа объединения приносила «больше вреда, чем пользы» журналистам. За сотрудничество с OCCRP представителей российских СМИ могли привлечь к ответственности.

«За последний месяц большинство российских партнеров OCCRP внесли в список «иностранных агентов» или «нежелательных организаций». Получившие такой статус СМИ должны соблюдать жесткие требования, которые мешают работать. Многие вынуждены закрыться», — отметил Салливан.

occrp.org  / OCCRP

Ранее журналисты Федерального агентства новостей провели расследование, в ходе которого выяснили, что OCCRP тесно сотрудничает с западными спецслужбами. Объединение получает финансирование из международных фондов, в числе которых есть «нежелательные», например, «Открытое общество» и NED.

В связи с этим ФАН обратился в Генпрокуратуру с просьбой признать работу OCCRP нежелательной на территории России, а также включить всех партнеров западной организации в список иностранных агентов.

В конце августа журналисты телеканала RT писали о работе еще одной западной организации, которая выделяла деньги «на развитие расследовательской журналистики» в России. В 2019 году некоммерческая организация Journalism Development Network (JDN) на эти цели выделила 3,6 млн долларов.