The American Conservative призывает США пойти на сближение с Россией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США не готовы к конструктивному разговору и сближению с Россией, в обозримом будущем такой сценарий маловероятен, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Сергей Лебедев.

США необходимо как можно скорее начать сближение с Россией, чтобы не допустить дальнейшего укрепления сотрудничества Москвы и Пекина, пишет журнал The American Conservative. По мнению автора статьи Теда Карпентера, сейчас Вашингтон ведет холодную войну на два фронта, что не позволяет эффективно реализовывать имеющиеся стратегические ресурсы.

Карпентер утверждает, что дипломатические споры Вашингтона с Москвой и торговая война с Пекином подталкивают Китай и Россию к наращиванию экономических и военных связей. Он опасается, что в случае полномасштабного конфликта союз двух государств превзойдет возможности Америки.

The American Conservative призывает США пойти на сближение с Россией
wikipedia.org  / mil.ru / CC BY 4.0

Нормализация отношений между РФ и США маловероятна

Нынешнее состояние американо-российских отношений не дает оснований ожидать их скорого восстановления, считает политолог Сергей Лебедев.

«История о том, что России и США необходимо наладить отношения, неновая, периодически такие заявления звучат как от представителей Вашингтона, так и от представителей Москвы. Другой вопрос, каким образом Штаты видят нормализацию этих отношений. Ответ прост: реально – никаким. Их политика в отношении России настолько агрессивна, что нормальным дипломатическим образом, путем переговоров и компромиссов добиться чего-либо невозможно», – считает политолог.

Союз России и Китая для США представляет большую угрозу, считает Лебедев. По его мнению, Америка это осознает, но исправить ситуацию никак не может.

«Если Запад «подмял» под себя большую часть Европы, Украину, Грузию, Польшу и даже некоторые страны СНГ, то никакого влияния на Китай Штаты не имеют. Союз России и Китая несет угрозу для Вашингтона, как военную, так и экономическую», – отмечает спикер ФБА «Экономика сегодня».

The American Conservative призывает США пойти на сближение с Россией
kremlin.ru  / Администрация президента России

США не готовы к конструктивному диалогу

Американские аналитики отмечают, что укрепление сотрудничества России и Китая может стать настоящим кошмаром для внешней политики США в том случае, если оно выльется в полномасштабный военно-политический союз между Москвой и Пекином.

Заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен заявил, что в случае войны Штатов с Россией или Китаем мир столкнется с разрушительными последствиями. По его словам, главная цель Вашингтона – никогда не вступать в войну с Пекином и Москвой. Джон Хайтен считает, что если конфликт все же произойдет, то этот день будет ужасным для планеты, поскольку он «разрушит мир». Представитель Пентагона выразил мнение, что необходимо продолжать вести переговоры с Россией и Китаем, поскольку у всех стран есть одна общая цель – никогда не воевать друг с другом.

По мнению политолога Сергея Лебедева, главная цель США – вести холодную войну против России и Китая, но без рисков скатывания ситуации к ядерному конфликту.

«США не хотят реальной войны, особенно с ядерными странами. Союз Пекина и Москвы приводит их в ужас, ведь они понимают, что их оборона реально слабее военной мощи РФ и Китая, а о их союзе в военном плане вообще и говорить не стоит, там все вооружение Штатов и рядом не стояло», – отмечает спикер.

The American Conservative призывает США пойти на сближение с Россией
Global Look Press  / © Ju Peng / ZUMAPRESS.com

Так или иначе, США не пойдут на реальные шаги, чтобы как-то наладить отношения с РФ, уверен политолог.

«Я не думаю, что отношения между нашими странами могут наладиться в обозримом будущем. Это как диалог глухонемого с немым: Штаты не готовы конструктивно оценивать свое поведение в адрес России, им проще продолжать антироссийскую риторику и вести холодную войну», – подытожил Сергей Лебедев.