Экс-министр экономики Украины заявил о риске банкротства «Нафтогаза» из-за «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»

«Нафтогазу» грозит банкротство, если транзит газа через страну прекратится после запуска «Северного потока — 2», заявил бывший министр экономики Украины Владимир Лановой.

Потеря транзитной функции, по его словам, — сплошные убытки. Субъектом экономики страны является украинская компания, которая занимается и добычей, и транспортировкой, и распределением, и продажей ресурсов.

«Поэтому эта компания станет банкротом, потому что эту транспортную сеть надо поддерживать, ремонтировать, платить зарплаты, оплачивать электроэнергию, а покрытия этих расходов не будет», — добавил экс-чиновник в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

По условиям соглашения поставки российского газа через территорию Украины сохранятся и после запуска трубопровода «Северный поток — 2». Из договоренностей следует, что Германия берет на себя обязательства по контролю за транзитом и обеспечением энергетической безопасности страны-тразитера. Президент РФ Владимир Путин также отмечал, что Москва сохранит поставки и после 2024 года.

Глава «Нафтогаза Украины» ранее заявил, что власти страны готовы продлить контракт, позволяющий компании «Газпром» использовать транзитные мощности ГТС. Соответствующее заявление прозвучало по итогам переговоров с госсекретарем министерства энергетики и экономики ФРГ Андреасом Файхтом.