Российский уголь стал последней надеждой Европы на выживание в газовой катастрофе
pixabay.com  / 

Поставки угля из России стали последней надеждой Европы на беспроблемное прохождение зимы. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Ситуация на рынке газа, стоимость которого доходила до 960 долларов за тысячу кубометров (данные хаба TTF на 15 сентября), вынуждает Европу нарушать условия «зеленой» сделки. По словам Марцинкевича, в условиях рекордного подорожания газа идеология в головах европейцев сменяется калькулятором. Энергетические компании ЕС сравнивают стоимость одного киловатт-часа при газовой и угольной генерации. Если второй вариант оказывается дешевле с учетом штрафа за углеродный след, энергетики выбирают его.

«Везут уголь, потому что вариантов нет. Штиль не дает надежды на ветряные электростанции. Что будет зимой, никто не знает, а рисковать никто не хочет», – объяснил Марцинкевич.

Как и в случае с газом, основным источником угля для Европы является Россия. Экспорт продукции угольщиков РФ в Евросоюз за год вырос на треть, а стоимость угля из-за дефицита энергоносителей возросла втрое – с 70 до 210 долларов за тонну (поставки на FOB Роттердам). Марцинкевич связывает это с пониманием европейцами невозможности обеспечения зимнего спроса на энергоносители одним газом даже при условии запуска «Северного потока – 2».

Российский уголь стал последней надеждой Европы на выживание в газовой катастрофе
pixabay.com  / 

«Кузбасс никогда не против выручить, но не столько Европу, сколько прибыль от поставок туда. Снизить цену на газ вряд ли удастся, даже если включится "Северный поток – 2", потому что ему, как и любому магистральному газопроводу, необходимо время, чтобы выйти на полную мощность. Так что только уголь. Альтернативы нет. Закупать надо быстро. Договариваться с Кузбассом, чтобы вышли в третью смену: мол, замерзаем. Других вариантов я не вижу», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Аналитики рынка энергетики подсчитали, что цена угля для Европы с учетом всех штрафов составляет примерно 527 долларов за объем, эквивалентный тысяче кубометров газа. Эта цифра ниже спотовых цен, но существенно выше стоимости голубого топлива по долгосрочным контрактам. Следовательно, уголь может заменить европейцам газ только в крайних случаях, а объем угольной генерации энергии ограничивается малым количеством оставшихся рабочих объектов.