Санкции США и нерешительность ФРГ затягивают запуск «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com / Capri23auto

Запуск «Северного потока – 2» может затянуться до 2022 года, подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

ФРГ затягивает решение по «Северному потоку – 2»

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что процесс сертификации «Северного потока – 2» со стороны Bundesnetzagentur (Федеральное сетевое агентство ФРГ – германский регулятор) небыстрый и может быть завершен к началу 2022 года.

Дипломат также не сомневается, что агрессивное меньшинство ЕС вроде стран Прибалтики продолжит давление на «Северный поток – 2». Невозможность запуска газопровода с 1 октября подтвердил и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Заявление Лаврова показывает, что в РФ допускают задержку запуска проекта по причине бюрократической волокиты в Германии.

В Bundesnetzagentur подтвердили получение полного пакета документов по «Северному потоку – 2» 13 сентября 2021 года, после чего начал идти четырехмесячный срок, который существует у ведомства на рассмотрение заявки компании-оператора.

Пусконаладочные работы на первой нитке «Северного потока – 2» начались в начале июня 2021 года. Нет сомнений, что они успешно завершены, со второй ниткой сложнее: она прекратила строиться на прошлой неделе, но и там дело технически обстоит успешно.

«Северный поток – 2» технически завершен
Федеральное агентство новостей  / 

Bundesnetzagentur отвечает только за сертификацию «Северного потока – 2», а не за запуск проекта. Теоретически Nord Stream 2 AG вместе с «Газпромом» начнут поставки газа до получения разрешения, но это вызовет скандал и штрафы от регулятора.

«Газпром» будет ждать решения Bundesnetzagentur, а оно может затянуться на длительный срок. Во-первых, немцы любят порядок, поэтому не в их стиле давать разрешение «Северному потоку – 2» через неделю после запроса. Во-вторых, имеется подозрение, что Bundesnetzagentur тянет время до выборов в бундестаг (26 сентября 2021 года) и формирования нового Правительства Германии.

Ведомство должно принять решение по сертификации «Северного потока – 2» и передать его на проверку Еврокомиссии. Брюссель здесь не имеет права вето – его мнение нужно спрашивать только по исключениям «Северного потока – 2» из-под Третьего энергопакета, поэтому итоговое решение должно быть принято в ФРГ, и никто из внешних игроков не имеет права на него повлиять.

Однако процесс начинает затягиваться, поэтому точную дату запуска «Северного потока – 2» определить невозможно.

Решение по сертификации «Северного потока – 2» должны принять в Германии
ФБА «Экономика сегодня»  / Елена Васильева

ФРГ не пойдет на быструю сертификацию газопровода

«Все вопросы, связанные с "Северным потоком – 2", находятся в зоне риска. Bundesnetzagentur может признать документы по "Северному потоку – 2" за один день, но в ФРГ так не делают», – констатирует Белов.

У проекта существуют проблемы с сертификацией, до сих пор не названа фирма, которая проведет эти манипуляции вместо отказавшихся норвежцев. Вопрос непростой, здесь до сих пор висит угроза экстерриториальных санкций США.

«Нужно найти фирму, которая проведет сертификацию проекта, и страховые компании, которые застрахуют газопровод. Есть вопрос по четкой технической проверке, не связанной с процессом сертификации, для этого необходима еще одна фирма. Когда эти вопросы разрешатся, можно начать гадать, сколько осталось до сертификации "Северного потока – 2"», – резюмирует Белов.

Bundesnetzagentur дает разрешение на запуск проекта на основании определенных действий, проведение которых затруднено из-за существования пакета санкций США, задокументированных в PEESA – данный закон призван «защитить» европейскую энергетику. Из-за PEESA совместное заявление США и ФРГ имело формулировку «по Украине и энергобезопасности Европы».

Американцы делают вид, что защищают европейскую энергетику, им вторят режимы Польши и прибалтийских государств.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов
dep.altay-rrc.ru  / Алтайский РРЦ КГБУ

«Есть вероятность реализации данного комплекса работ по первой нитке «Северного потока – 2», но по второй, которую только что сварили, крайне сомнительно. Что касается немцев, то они торопиться не будут, за ними стоит Брюссель и новое Правительство ФРГ, поэтому я согласен с теми экспертами, которые говорят о переносе запуска газопровода на начало 2022 года», – заключает Белов.

Сегодня цены на газ пробили отметку в 950 долларов за тысячу кубов, а завтра могут взять рубеж в 1000 долларов. Такие цены являются аномалией, но газовые котировки останутся высокими (не ниже 400-500 долларов) на отопительный сезон 2021-2022 годов. «Северный поток – 2» может стабилизировать ситуацию дополнительными поставками и убрать с рынка спекулятивный фактор.

Проблема в политических стереотипах ЕС и ФРГ, где политики борются за заявленные ранее цели и готовы пойти ради них на убытки, хотя в РФ все равно рассчитывали на то, что цены на газ станут мотивацией для партнеров пойти на уступки.

«Мой прогноз: европейцы закусили удила и будут выдерживать линию. Любая уступка по «Северному потоку – 2» приведет к тому, что в ЕС будут ругаться в стиле «опять Путин выиграл», на это в Брюсселе не пойдут», – констатирует Белов.

«Газпром» готов поставлять газ по текущим ценам
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

В кризисной ситуации ЕС попытается надавить на «Газпром», требуя от компании поставлять больше газа через Польшу и Украину, хотя здесь претензии должны быть к европейским компаниям, которые не заключают контракты по текущим ценам.

«Нет информации, что "Газпром" кому-то отказал в продаже газа», – резюмирует Белов.