Аналитик Юшков назвал безосновательными обвинения в адрес РФ из-за рекордных цен на газ
pixabay.com

Цена газа в Европе впервые в истории превысила 950 долларов за тысячу кубометров. Эксперт финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков объяснил, с чем это связано.

Спотовые котировки на голубое топливо растут каждый день. Поставки в страны Евросоюза по-прежнему остаются на низком уровне, и, несмотря на близость отопительного сезона, подземные хранилища газа (ПХГ) заполнены меньше, чем на 70%.

Критически низкие отметки не вынудили Европу задастся целью пополнить свои хранилища, отметил Юшков в беседе с «Пятым каналом». Власти ЕС рассчитывали, что с запуском «Северного потока — 2» ценник будет снижаться, однако сертификация российского трубопровода задерживается, предположительно, до следующего года.

Кроме того, обвинения в адрес России о якобы влиянии на газовые котировки Юшков счел безосновательными. «Газпром», в свою очередь, выполняет все договоренности по контрактам и идет к рекордным поставкам голубого топлива в Евросоюз.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что рекордное повышение цен на газ в Европе не имеет отношения к России. Колебания на рынке, по его словам, не отразятся на нашей стране, а запуск «СП-2» сбалансирует ценовые параметры.