Правительство России обсудит с металлургами возможный рост налоговой нагрузки
Пресс-служба ПАО «Северсталь»

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов и министр финансов Антон Силуанов проведут 15 сентября совещание с металлургами и производителями удобрений.

Темой встречи станет вопрос «роста налоговой нагрузки» для компаний из этих отраслей. Белоусов ранее заявлял, что вследствие скачка мировых и внутрироссийских цен металлурги получили сверхдоходы, не доплатив при этом государству порядка 100 млрд рублей.

«(Они. — Прим. ред.) конечно, понимают (что нужно будет возвращать. — Прим. ред.). У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем», — сказал в майском интервью РБК первый вице-премьер.

Возможность повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), как и другие варианты изъятия сверхдоходов, уже рассматривались в Минфине. Однако в предпринимательском сообществе обращают внимание, что уровень фискальной нагрузки является ключевым параметром при формировании инвестиционных планов, включая определение оптимальных механизмов и инструментов поддержки для конкретных проектов.

Вице-премьер РФ Александр Новак, заявил, что Минэнерго готовит доклад для представления президенту страны Владимиру Путину с просьбой разрешить «Роснефти» экспорт газа по «СП-2».