18 +
Поиск
Общество

В сентябре суточная добыча газа «Газпромом» превысила максимальный объем за последние 13 лет. Каким будет предстоящий зимний сезон, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

По итогам первой половины текущего месяца нефтегазовая компания в среднем в день добывала порядка 1,367 млрд кубических метров газа. Это стало максимальным показателем впервые с 2008 года.

К примеру, за аналогичный период годом ранее объемы добытого газа достигали 1,217 млрд кубических метров в сутки, тогда как в сентябре докризисного года данное значение составляло около 1,235 млрд кубометров.

Причиной рекордных показателей отмечается то, что в 2021 году топительный сезон в России начался на неделю раньше обычного. Так, уже в 25 регионах страны на сегодняшний день включено отопление.

Закачка ресурса в отечественные газохранилища идет высокими темпами. По результатам на первую половину данного месяца среднесуточный объем поставок составляет порядка 325 млн кубических метров.

С начала года «Газпром», по предварительным данным, добыл уже более 357,7 млрд кубометров газа, что на 17,8% превышает уровень добычи, отмеченный за аналогичный период в прошлом году.

В тоже время стоимость природного газа в Европе в ходе сегодняшних торгов обновила максимум: в пиковой точке котировки на бирже ICE достигали отметки в 970 долларов за тысячу кубов. После чего цены немного снизились и находятся вблизи уровня в 880 долларов за тот же объем.

Рост стоимости фьючерсного контракта с момента открытия торгов составляет порядка 10%, тогда как в августе среднее значение бумаги составляло 533 доллара за тысячу кубических метров.

Аналитики считают, что, учитывая текущую рыночную ситуацию, европейские цены на газ могут превысить психологически важную отметку в 1000 долларов за тысячу кубометров. Главными факторами, влияющими на дальнейшую динамику котировок, станут погодные условия в регионе в период отопительного сезона и объявление даты запуска газопровода «Северный поток – 2», принадлежащего компании «Газпром».

Уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы остается довольно низким, при том что до перехода от закачки к отбору из резервуаров остается около месяца. Заполненость европейских газохранилищах в настоящее время немногим превышает 70%, что на 15% ниже среднего уровня последних пяти лет.

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сообщил, что одной из причин наращивания объемов добычи стало ранее наступление отопительного сезона на внутреннем рынке.

«В добавок к этому «Газпром» может запасать газ в подземных хранилищах, рассчитывая часть этого сырья поставлять в Европу, когда новый газопровод начнет действовать», – отмечает Юшков.

Эксперт считает, что из-за того, что еврозона в текущем году подготовилась к отопительному сезону слабее, чем обычно, это вынудит страны региона увеличить импорт ресурса в течение зимнего периода.

«Что касается цен, то вполне вероятно, что они продолжат расти в ближайшей перспективе, особенно на фоне аварии на электросетях Британии, поставляющих энергию со стороны континента. Необходимость выработки большего количества энергии приведет к увеличению стоимости газа на британском хабе», – заключает Юшков.

Подводя итог, специалист указывает, что скачок цен вряд ли продлиться долго. Однако, возвращаясь к вопросу недостаточной подготовки Европы к сезону, можно ожидать сохранение высоких цен на газ в районе 500 долларов за тысячу кубических метров на протяжении всего зимнего периода.