Обстрелянный герб на белорусской границе – результат профессионализма СБУ
mvs.gov.ua  /  Портал МВС

Белорусский пограничный знак, который обстреляли с территории Украины, мог быть поврежден в результате учений, которые проводила СБУ, заявила политолог Ольга Орлова в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

Белорусский пограничный знак был обстрелян с территории Украины неизвестными, сообщила пресс-служба Государственного пограничного комитета Белоруссии. По их информации, инцидент произошел 11 сентября на участке Пинского пограничного отряда.

«При осмотре погранзнака пограничники заставы "Сварынь" обнаружили повреждения пограничного столба и щитка с изображением Государственного герба Республики Беларусь в виде пробоин от дроби, предположительно, выстрелом из охотничьего ружья», – говорится в сообщении белорусского ведомства в Telegram-канале.

В результате проведенной встречи с украинской стороной оказалось, что выстрелы производились с территории Украины, теперь проводится разбирательство.

Обстрелянный герб на белорусской границе – результат профессионализма СБУ
wikipedia.org  / Homoatrox / CC BY-SA 4.0

Отношения Украины и Белоруссии

Белорусско-украинские отношения на данный момент переживают не лучший этап. Президент республики Александр Лукашенко ранее заявлял, что политические отношения двух стран находятся в самой низкой точке.

Примечательно, но некогда братская Украина является одной из стран, которую Белоруссия, наравне со странами Запада, обвиняла во вмешательстве в свои внутренние дела, а также в том, что с ее территории координировались акции протеста.

Отношения Киева и Минска ухудшились, когда МИД Украины после инаугурации Лукашенко заявил, что не считает его легитимным президентом. Выборы главы государства в Белоруссии состоялись летом 2020 года. Согласно официальным данным ЦИК, победу на них одержал действующий президент Александр Лукашенко. Второе место заняла Светлана Тихановская, которая до сих пор не признала результаты голосования и покинула страну. Украина выбрала сторону оппозиции, проигнорировав официальные данные Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь.

Обстрелянный герб на белорусской границе – результат профессионализма СБУ
Федеральное агентство новостей  / 

По мнению политолога Ольги Орловой, Украину напрягают тесные связи Москвы и Минска, однако идти на сближение с Белоруссией не представляется возможным.

«Во-первых, Белоруссия сейчас в дружеских отношениях с Россией, а после интеграции наши страны практически станут единым пространством. Киев всецело выступает против Москвы, поэтому с союзниками Кремля дел иметь не может. Во-вторых, западная риторика не позволяет Украине делать какие-то шаги на встречу Белоруссии. Эти два фактора не позволят двум странам выстраивать дипломатические отношения», – говорит политолог.

Лукашенко придерживается еще более жесткого мнения: Киев может напасть на Минск. По его словам, Белоруссия полностью перекрыла зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-300 весь периметр на западном направлении. Глава республики считает, что его стране необходимо быть готовой к отражению военной угрозы и со стороны Украины.

«В этом смысле (вероятность нападения Украины на Белоруссию. – Прим. ред.) такое развитие событие маловероятно, между странами не до такой степени плохие отношения, чтобы Украина решила развязать войну с Белоруссией. Запад тоже вряд ли на это пойдет, но ничего в этом мире нельзя исключать», – сказала Орлова.

Обстрелянный герб на белорусской границе – результат профессионализма СБУ
Федеральное агентство новостей  / 

Украина мстит за российско-белорусские учения «Запад-2021»

Собеседница ФБА «Экономика сегодня» политолог Ольга Орлова пошутила, что обстрел пограничного знака на границе может быть местью Украины за масштабные маневры «Запад-2021».

Российско-белорусские учения «Запад-2021» стали основой новостной повестки на Украине, в США и в странах НАТО. Они проходили с 10 сентября на военных полигонах России и Белоруссии. В них принимали участие около 200 тысяч человек, свыше 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе свыше 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, около 15 кораблей. В учениях также были задействованы около 2 тысяч военнослужащих от государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и других дружественных стран.

Российская и белорусская стороны ранее неоднократно заявляли об оборонительном характере происходящих маневров, которые не будут направлены против кого бы то ни было, однако Украина и Запад продолжали намекать на угрозу из-за масштаба происходящего.

Обстрелянный герб на белорусской границе – результат профессионализма СБУ
Минобороны РФ  / 

«Смешно, конечно, но вдруг правда Украина решила отомстить Белоруссии и обстрелять изображение их герба из-за российско-белорусских учений "Запад-2021". Если серьезно, то украинские власти уделили слишком большое внимание прошедшим учениям, потому как их пугает союз России и Белоруссии. Несмотря на то что украинцы якобы взяли ориентир на Запад, очевидным остается то, что Украины катится в пропасть, в то время как другие страны бывшего СССР динамично развиваются», – подытожила Орлова.

Во время российско-белорусских маневров Служба безопасности Украины (СБУ) провела вблизи границы с Белоруссией антитеррористические учения, на которых отработала противодействие возможной диверсии на атомной электростанции. По сценарию потенциальные диверсанты предприняли попытку незаконно пересечь украинско-белорусскую границу, разделившись на две группы, однако были задержаны и обезврежены. Кто знает, возможно, обстрелянный пограничный знак на территории Белоруссии – результат «четкости» и «профессионализма» СБУ.