«Газпром» и «Северный поток – 2» решили подождать нового Правительства ФРГ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Новое Правительство ФРГ создаст дополнительные проблемы «Северному потоку – 2», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки газа через «Северный поток – 2» не начнутся с 1 октября 2021 года, чем подверг ревизии предыдущие заявления компании. В России больше не рассчитывают на запуск газопровода в сжатые сроки.

Ранее эту позицию подтвердил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отметив, что сертификация проекта продлится до 2022 года. Данное заявление может являться результатом неформальных консультаций, но это только предположение.

Препятствием стало Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur), взявшее четыре месяца на сертификацию «Северного потока – 2». Ведомство ожидает формирования нового немецкого правительства по результатам выборов в бундестаг 26 сентября 2021 года.

Выборы в ФРГ создадут проблемы проекту

«Следующая власть в ФРГ не будет заинтересована в ликвидации проекта, но попытается вытащить из России больше, чем нынешний кабинет Ангелы Меркель, поэтому сложности "Северного потока – 2" не закончились», – констатирует Брутер.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель
Global Look Press  / Odd Andersen/dpa

Проблемы у проекта есть по сертификации в ФРГ, по снятию ограничений Третьего энергопакета в ЕС и по части санкций США. Это давит на проект и может отсрочить его запуск на неопределенный срок, а это время, деньги и последствия для газового рынка.

«Основная проблема "Северного потока – 2" в том, что новые власти ФРГ будут переформатировать отношения с РФ, которые станут еще хуже, и США. Новый берлинский кабинет будет восприимчивей к просьбам Вашингтона, чем правительство Меркель», – заключает Брутер.

Будущее берлинское правительство может потребовать запуска «Северного потока – 2» на выгодных им условиям.

«Немцы после сентября могут потребовать от РФ дать письменные гарантии по продолжению транзита через Украину после 2024 года. Нельзя исключать, что Берлин потребует передачу транзита газа по ФРГ независимому оператору», – резюмирует Брутер.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер
youtube.com  / VestiKavkaza

Вопрос является принципиальным: в немецкой прессе поднимался вопрос о продаже «Северного потока – 2» и Nord Stream 2 AG компании, которая не будет иметь какого-либо отношения к «Газпрому».

Новое Правительство ФРГ пока не определено

«Что они будут делать, пока неизвестно. Это пока не знают даже в Берлине, но можно предположить, что до создания нового Правительства в ФРГ "Северный поток – 2" не заработает. Кабинет Меркель не будет брать на себя ответственность», – констатирует Брутер.

В новое Правительство ФРГ почти наверняка войдет партия «Зеленые». Канцлерское место эта сила не получит, зато должна стать вторым игроком в коалиции как с ХДС/ХСС, так и с СДПГ. Однако только «Зелеными» проблемы «Северного потока – 2» не исчерпываются.

«Не уверен на 100%, что "Зеленые" будут в составе нового Правительства ФРГ, но это весьма вероятно. Социал-демократы во главе с Олафом Шольцем тоже не являются большими друзьями "Северного потока – 2"», – резюмирует Брутер.

Выборы в бундестаг пройдут 26 сентября 2021 года
pixabay.com  / PD

Непонятно, как новая правительственная коалиция разрешит этот вопрос вербально и юридически в виде правительственного соглашения. Брутер отдает предпочтение «красно-зелено-желтому» варианту, где третьим партнером станут свободные демократы.

«Пока такой коалиции нет, они не собирались для решения этого вопроса, но он будет точно затронут», – заключает Брутер.