Политолог Ищенко объяснил, какая судьба ждет невозвратный госдолг Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Украина уже никогда не сможет выплатить госдолг, превышающий 90 млрд долларов. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Государственный долг Украины в 2021 году превысил 90 млрд долларов. По словам Ищенко, шансов на выплату этих средств зарубежным кредиторам, в том числе России, которой Украина должна более 3 млрд долларов по евробондам, нет даже в теории. Причиной этого эксперт называет глубокий экономический кризис, в который страна погружается после переворота 2014 года.

«Украина находится в состоянии, в котором долги не отдают. И завещать их ей некому. Думаю, никто сейчас не сомневается, что Украина по своим долгам не расплатится. В принципе, мировое сообщество готово к тому, что само себе их простит, а компенсировать потери будет в результате территориальных приобретений за счет Украины и какого-то ее имущества», – сказал Ищенко.

Политолог привел в пример Белоруссию, экономика и промышленность которой, в отличие от украинской, функционируют в прежнем режиме, снабжая бюджет деньгами. Но даже находясь в лучшей ситуации относительно Украины, республика вынуждена привлекать иностранную (российскую) финансовую помощь.

«У Украины всего этого нет. Ей негде брать деньги, а ей нужно значительно больше, чем Белоруссии, на поддержание своего существования», – заявил эксперт.

Политолог Ищенко объяснил, какая судьба ждет невозвратный госдолг Украины
 / ПолитРоссия

Ищенко напомнил, что Украина в течение нескольких лет после Евромайдана активно занимала деньги на Западе. Киев выполнял условия Международного валютного фонда (МВФ) для получения новых траншей, договаривался о кредитах на особых условиях от отдельных западных стран, а также выпускал еврооблигации. Сегодня Украине уже не дают деньги в долг, а активы страны являются каплей в море в сравнении со стоимостью долга.

«Украине при всем ее обнищании, сокращении населения и практически полном уничтожении промышленности уже не надо 40-45 млрд долларов в год, которые когда-то составлял ее бюджет. Можно, наверно, и на 10-15 миллиардов прожить, если не воровать как не в себя. Но эти деньги тоже надо где-то найти», – заявил Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

Украина вынуждена привлекать новые кредиты на Западе, чтобы обслуживать старые долги. Бюджет страны остается дефицитным, а развития, вопреки заявленной цели финансовых вливаний МВФ и европейских структур, на Украине не происходит. Киевские эксперты считают, что западные финансовые институты стремятся не развивать, а подчинить страну.