Замглавы ФНЭБ Гривач: Россия может получить прибыль от рекордных цен на газ в ЕС
pixabay.com  /  PD

Рост европейских цен на газ выгоден РФ в долгосрочных контрактах, заявил замглавы по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Стоимость октябрьского фьючерса на спотовый индекс нидерландского TTF на бирже достигла рекордной отметки в 964 доллара за 1 тыс. кубометров. Такой рост может быть вызван устойчивым спросом на голубое топливо при низкой заполненности европейских подземных газовых хранилищ (ПГХ).

Заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с изданием «ПолитРоссия» отметил, что при рекордных ценах Россия может получить дополнительную прибыль, когда с учетом увеличившейся стоимости будут заключаться новые контракты. Этот процесс довольно плавный, отметил аналитик.

При этом РФ не заинтересована в том, чтобы газовые котировки были слишком высокими. Москве выгоднее, когда голубое топливо доступно европейским потребителям, так как они не будут искать альтернативные источники энергии.

«Они (высокие цены — Прим. ред.) подрывают привлекательность газа для потребителей, а мы с ними находимся в одной лодке», — подчеркнул собеседник издания.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что РФ не имеет отношения к рекордным ценам на газ в Евросоюзе. Колебания на рынке, по его словам, не отразится на россиянах, а запуск проекта «СП-2» позволит сбалансировать ценовые параметры.