Политолог Дугин оценил роль России в освобождении Африки от колониального наследия
Организаторы фестиваля «Традиция»

Африка возвращается в центр внимания мировой политики и России из-за перехода от однополярного мира к многополярному. Об этом рассказал российский политолог Александр Дугин.

После краха военной кампании США в Афганистане стало понятно, что старые внешнеполитические модели перестают работать. Россия и США как главные полюса многополярного мира стремятся занять главенствующую роль в Африке. Об этом информирует Федеральное агентство новостей.

«Россия сильна военными технологиями, а также сотрудничеством в сфере энергетики и полезных ископаемых. При этом ни Китай, ни Россия никакой идеологии или политики африканцам — в отличие от Запада — навязывать не планируют», — заявил эксперт.

Москва является союзником африканских стран в процессах избавления от колониального прошлого. Россия все сильнее интересуется африканскими странами, предлагая взаимовыгодное сотрудничество, мир и помощь, рассказал Дугин. По его мнению, РФ никогда не была в Африке в качестве колонизатора или работорговца, что выгодно отличает страну от западных. Дугин отметил, что Россия может помочь Черному континенту полностью освободиться из-за сохранения дружеских связей.