Высокие цены на российский газ быстро превратят Европу в подобие Украины
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Рекордное подорожание газа на долгий срок уничтожит экономику Евросоюза и превратит его в подобие Украины. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Цена газа на спотовом рынке Европы в середине сентября достигала 970 долларов за тысячу кубометров (данные хаба TTF). По словам Ищенко, сохранение высокой стоимости в течение длительного времени может спровоцировать экономическую катастрофу в ЕС. Политолог считает, что отсутствие дешевых энергоносителей из России обрушит европейскую промышленность и превратит страну в подобие нынешней Украины, за несколько десятилетий сократившую импорт газа в восемь раз.

«Цены в 700-800 и даже 500 долларов за тысячу кубометров, даже если Европа будет столько платить, просто убьют европейскую экономику, причем в очень близкой перспективе. И будет то же самое, что и с Украиной, которая в 1990-е годы закупала у России для своих нужд 80 млрд кубометров газа в год, а сегодня 10-15 миллиардов», – сказал Ищенко.

Политолог допускает, что подорожание газа спровоцировано США с целью разрыва экономических связей России и ЕС. Для Москвы высокая стоимость голубого топлива выгодна только на короткой дистанции, а крах европейской экономики не выгоден в принципе. Потеря европейского рынка вынудит РФ переориентировать экспорт на Азию, рынок которой уже освоен ключевыми конкурентами России в области поставок углеводородов – США и странами Ближнего Востока.

«Хватит потешаться над бедными европейцами и радоваться высоким ценам. Надо думать, что делать дальше, в том числе с этими ценами. <…> Им будет плохо, но и нам не на ком будет зарабатывать деньги», – заявил Ищенко.

Высокие цены на российский газ быстро превратят Европу в подобие Украины
Федеральное агентство новостей /

Попытки вытеснить Россию с региональных газовых рынков будут продолжаться до тех пор, пока США претендуют на глобальную гегемонию, предупредил эксперт. Он считает, что крах экономики ЕС может стать одним из американских ударов по РФ, если в Вашингтоне сочтут его достаточно болезненным для Москвы и безопасным для себя.

«Пока война не закончена, мы все время будем находиться под угрозой серьезных и тяжелых ударов, которые может нанести геополитический противник. Экономическое разрушение Европы – один из таких возможных ударов. И неважно, как это произойдет: по глупости европейских элит, в результате провокации США или потому что рыночек порешал», – заявил Ищенко в эфире «Соловьев LIVE».

После исторического рекорда в 970 долларов за тысячу кубометров на торгах 15 сентября цена спотового газа в Европе отошла от максимумов. На открытии торгов 16 сентября фьючерсные контракты на поставку в октябре торгуются чуть дороже 781 доллара.