18 +
Поиск

По состоянию на 11:30 утренних торгов 16 сентября на Московской бирже стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent поднимается на 0,08% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 75,52 доллара за баррель.

По итогам торгов 15 сентября цены на нефть росли на 2,53%, достигнув значения в 75,46 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов продолжает находится ситуация с ликвидацией последствий урагана «Ида».

На рынке сырья наблюдается уверенный рост, который обусловлен медленным восстановлением добычи нефти в Мексиканском заливе после удара стихии. По данным бюро безопасности экологического контроля США неработоспособными остаются 29% мощностей региона, что составляет 537 тысяч баррелей в сутки.

Тем не менее, добыча продолжает восстанавливаться, а ураган «Николас», угрожавший нефтяной инфраструктуре побережья, не оказал какого-то значительного влияния. Аналитики ожидают, что нефтедобытчики и заводы по переработке сырья вернутся к прежним показателям уже в ближайшие две недели. Стихийный фактор сходит на нет, а значит и цены постепенно начнут снижаться в ближайшее время.

Согласно данным Министерства энергетики США, запасы нефти на прошлой неделе сократились на 6,42 млн баррелей, что значительно превысило ожидания экспертов в 3,54 млн баррелей. При этом, запасы бензина снизились на 1,86 млн баррелей, немного не дотянув до прогноза в 1,96 млн баррелей. В целом, тенденция на сокращение запасов сохраняется несмотря на завершившийся летний туристический сезон.

Участники рынка продолжают активно следить за ситуацией с коронавирусом в Китае. Есть опасения, что новые вспышки могут продолжить увеличиваться, тогда как полная нетерпимость КНР к пандемии может привести к введению новых ограничений и существенно сказаться на дальнейшем экономическом росте Поднебесной и соответствующем потреблении нефти.

Китайская экономики в последнее время сигнализирует о замедление своего восстановления. Так, крупнейший застройщик страны, активы которого оцениваются в 2% ВВП КНР, находится в преддефолтном состоянии. Банкротство столь крупного бизнеса может сказаться на всей финансовой системе государства.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 72–77 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках