Украина добровольно откажется от транзита газа из-за контрактного хода «Газпрома»
Федеральное агентство новостей  / 

Украина будет вынуждена перекрыть транзит газа из России из-за контрактного хода «Газпрома». Об этом заявил киевский эксперт Михаил Чаплыга.

Заявления Украины о реверсе газа из Европы справедливы только на бумаге. По словам эксперта, поставки ресурса из стран ЕС физически не осуществляются, а Словакия и другие реверсные государства не знают о том, что продают украинцам энергоносители. На практике Украина отбирает российский газ из магистрального газопровода, оформляя процесс как покупку через восточноевропейские страны.

Из-за этого объем транзита в 15 млрд кубометров является для Украины критическим – именно столько импортного газа требуется стране каждый год. Однако действующий контракт с «Газпромом» основан на принципе «качай или плати», и российская компания может заплатить Украине прописанные в договоре 1,5 млрд долларов, после чего поставить любые, в том числе критически низкие для Киева, объемы.

«Речь не о выгоде. Все еще хуже. Допустим, в трубу заходит 10 млрд кубометров, а нам надо 15. Мы отбираем 10, в трубе ноль, а нам еще надо где-то взять пять. Для этого надо включить реальный реверс. А как только настоящий реверс включается, транзит останавливается. И не Россия, а Украина тормозит прокачку, полностью обрезает транзит и начинает закачивать реверсом газ», – объяснил Чаплыга.

Украина добровольно откажется от транзита газа из-за контрактного хода «Газпрома»
Федеральное агентство новостей  / 

Включение реального реверса лишит Украину статуса транзитера газа. Ответственность за это будет нести исключительно Киев, в соответствии с условиями контракта, подчеркнул эксперт. Единственным шансом для Украины избежать транзитной катастрофы с покупкой газа по рекордным ценам в ЕС Чаплыга называет добрую волю «Газпрома» с продолжением прокачки нужных украинцам объемов.

«Как только Украина останавливает транзит, Россия тут же обвиняет нас в нарушении условий. И на этом все заканчивается. А в транзитном договоре сказано, что если транзита нет в обещанных объемах, то Россия может просто рассчитаться деньгами. России выгоднее просто положить на стол пачку денег – там не так много – и уменьшить транзит ниже уровня нашего потребления. Тогда Украина будет вынуждена сама выключить транзит и начать реверс с Запада по космической цене. Это катастрофа!» – заявил Чаплыга на телеканале «НАШ».

После подписания Третьего энергопакета ЕС цена газа для Украины формируется по котировкам спотового рынка. Там стоимость ресурса в сентябре обновила исторический рекорд, поднявшись до 970 долларов за тысячу кубометров. Несмотря на последовавший отход от максимумов, цены на газ остаются неподъемными для европейских экономик.